KUSUMA, BERLIAN PHELIA (2009) PENGARUH FORTIFIKASI VITAMIN C,WARNA KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma COVER.pdf Download (95kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
||
Text (BAB II)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
||
Text (BAB III)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (415kB) |
||
Text (BAB IV)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
||
Text (BAB V)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
04.70.0157 Berlian Phelia Kusuma LAMPIRAN.pdf Download (140kB) | Preview |
Abstract
Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan buah yang mempunyai kandungan vitamin C tinggi, mudah mengalami kerusakan (busuk). Salah satu cara untuk memanfaatkan buah tomat adalah dengan pembuatan sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi vitamin C buatan, warna kemasan, dan suhu penyimpanan, terhadap karakteristik fisikokimia, dan mikrobiologi. Jumlah vitamin C buatan yang digunakan untuk fortifikasi adalah 0.5 mg/ml. Kemasan yang digunakan adalah botol kaca gelap dan botol kaca bening. Sari buah tomat disimpan pada suhu ruang (25-30oC) dan suhu refrigerator (4-5oC) selama 28 hari. Parameter untuk mengamati kualitas sari buah tomat yaitu analisa fisik (pengukuruan Total Padatan Terlarut dan intensitas warna), analisa kimia (pengukuran pH, kandungan vitamin C, dan aktivitas antioksidan) dan analisa mikrobiologi (pertumbuhan kapang dan khamir). Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa fortifikasi vitamin C buatan (0,5 mg/ml) dan suhu penyimpanan (4-5oC) berpengaruh terhadap TSS, intensitas warna, nilai pH, kandungan vitamin C, dan aktivitas antioksidan, serta pertumbuhan kapang dan khamir. Perbedaan warna kemasan (botol kaca gelap dan bening) tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada nilai pH, pertumbuhan khamir dan kapang.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Andika Margahadi |
Date Deposited: | 10 Nov 2016 06:51 |
Last Modified: | 10 Nov 2016 06:51 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12420 |
Actions (login required)
View Item |