Gunawan, R.Indra (2005) Dari Kopi Bubuk ke Kopi Instan : Studi Pergantian Konsumsi pada Masyarakat Peri – Urban di Gunungpati Semarang. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
00.70.0046 R. Indra Gunawan COVER.pdf Download (208kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
00.70.0046 R. Indra Gunawan BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
||
Text (BAB II)
00.70.0046 R. Indra Gunawan BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
||
Text (BAB III)
00.70.0046 R. Indra Gunawan BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
||
Text (BAB IV)
00.70.0046 R. Indra Gunawan BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
||
Text (BAB V)
00.70.0046 R. Indra Gunawan BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0046 R. Indra Gunawan DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
00.70.0046 R. Indra Gunawan LAMPIRAN.pdf Download (238kB) | Preview |
Abstract
Konsumsi kopi diantara penduduk perkotaan telah menjadi lebih dari suatu kebutuhan, lebih dari itu telah menjadi bagian dari gaya hidup. Secara mendasar ada tren yang kuat untuk perubahan konsumsi kopi bubuk ke kopi instan. Secara alamiah, perubahan itu dapat diperkirakan bahwa tren yang sama terjadi di daerah per – urban, kemungkinan dalam hasil yang lebih sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pergantian konsumsi dari kopi bubuk ke kopi instan diantara masyarakat peri – urban di Gunungpati Semarang. Metode Snow Ball Sampling dipilih untuk dilakukan di enam desa di Kecamatan Gunungpati, untuk mengambil jumlah responden total sebanyak enam ratus responden yang minum kopi baik pria maupun wanita. Survey telah dilaksanakan dengan menggunakan interview kuisioner. Interview difokuskan pada 9 pertanyaan pokok, yaitu lama minum kopi, frekuensi minum kopi, alasan minum kopi, waktu pergantian dan alasan pergantian dari kopi bubuk ke kopi instan, frekuensi minum kopi instan, jenis kopi instan yang banyak disukai, cara penyajian, dan waktu yang disukai untuk minum kopi instan. Hampir enam puluh persen dari responden telah biasa minum kopi selama enam belas tahun atau lebih. Setiap harinya enam puluh enam persen dari responden minum kopi lima kali per hari. Ada tiga alasan utama untuk minum kopi, yaitu aroma (36 %), rasa (35 %), dan kesegaran (27 %). Mayoritas responden menyadari bahwa aspek kepraktisan sebagai penggerak utama untuk berganti ke kopi instan. Kopi three in one adalah jenis kopi yang paling disukai diantara peminum kopi instan. Antara responden yang minum kopi instan, yang tidak tentu minum kopi instan (46,9 %), diikuti oleh responden yang minum kurang atau sama dengan dua kali (42,2 %), dan tiga sampai lima kali (9,4 %). Penyajian panas dipilih sebagai penyajian yang paling cocok untuk minum kopi instan, seperti yang ditunjukkan (14,3 %). Pada simpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat peri – urban telah mulai berubah dari kopi bubuk biasa ke kopi instan sama dengan masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan. Kopi instan telaah memasuki bagian yang besar dari rumah tangga di wilayah peri – urban dan telah menjadi bagian dari gaya hidup mereka.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Ign. Setya Dwiana |
Date Deposited: | 02 Feb 2017 01:37 |
Last Modified: | 02 Feb 2017 01:37 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12246 |
Actions (login required)
View Item |