NOVIANI S., PATRICIA (2006) PERKEMBANGAN REKAYASA GENETIKA DALAM PRODUKSI BAHAN PANGAN : SEBUAH KAJIAN PUSTAKA. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.
|
Text (COVER)
01.70.0004 Patricia NS COVER.pdf Download (8MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
01.70.0004 Patricia BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
Text (BAB II)
01.70.0004 Patricia NS BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
||
Text (BAB III)
01.70.0004 Patricia NS BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (9MB) |
||
Text (BAB IV)
01.70.0004 Patricia NS BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (11MB) |
||
Text (BAB V)
01.70.0004 Patricia NS BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
||
Text (BAB VI)
01.70.0004 Patricia NS BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
||
Text (BAB VII)
01.70.0004 Patricia NS BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (15MB) |
||
Text (BAB VIII)
01.70.0004 Patricia NS BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0004 Patricia NS DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (12MB) | Preview |
Abstract
Ketersediaan bahan pangan memegang penman penting dalam kehidupan manusia sejak ribuan tabun Ialu. Pada mulanya, proses produk,i baban pangan tersebut dilalmkan secara tradi,ional, namun seiring dengan peningkatan kebutuhan akan bahan pangan, proses produksi secara tradisional dirasa tidak lagi dapat memenuhi kebutuhan yang ada. Rekayasa genetika sebagai suatu telmologi modem menawarkan solusi untuk mengatasi permasalahan kebutuhan bahan pangan yang kian meningkat di masa mendatang, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Melalui penelitian pustaka ini, akan disajikan informasi terkini mengenai perkembangan teknologi rekayasa genetika dalam produksi blhan pangan. Pada dasamya teknologi rekayasa genetika ada1ah suatu proses pemindahan geo dan ~ !atu jenis organisme ke jenis organisme lainnya secara buatan. Saat mh. dalam .. Jumlah sedikit atau bl1!1Yftk rasanya setiap manusia pernah mengkonsumsi ~an pangan transgenik. Hampir 6Q01o bahan pangan yang ada di supermarket di Amerjk dan bagian lain di dunia kemungkinan merupilfan produk rekayasa gencu'ka. Sementara ifu sekilar 3000 bahan pangan transgeruK lainnya masih da1am proses perizinan. Berbagai jelli, komoditas pertanOOt transg~dengan beraneka ,il»! UIlggulan juga teros dikembangkan pada laban-laban penanian tnUtSgen1k- yang te""bar di bampir semua negara yang ada di dunia. LuaS" laban penanian ttansgenik dunia telah mencapai 4S juta hektar di tahun 2003 dan diperkirak akan terns meningkat di tahun-tahun mendatang. Di sana sisi, ada banyak kelmggulan yang ditunjukkan oleli telmologi modem mi, baik bagi kOnswnen mauptm liiigkungan. Akan tetapi di sisi lain n sedikit pula resiko yang dapat ditimliulkan dalam pengembangan teknologi ini. 0Ieb arena ttu pengembangan teknologi r~asa genetika dalam produksi bahan pangan baru, dilakuk ... secara bijaksana dan penuh ebanhalian, agar dampak negatifyang ditimbulkBlt dap., ditekan bahkan dihindari.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 19 Oct 2016 03:57 |
Last Modified: | 19 Oct 2016 03:57 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12156 |
Actions (login required)
View Item |