WIDINATHA, ARYA (2013) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ORGAN SALURAN PENCERNAAN AYAM SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIMIKROBA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
|
Text (COVER)
06.70.0058 Arya Widinatha COVER.pdf Download (307kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) |
||
Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
||
Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
||
Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0058 Arya Widinatha BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0058 Arya Widinatha DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam industry pangan mampu diaplikasikan sebagai biopreservatif karena kemampuannya menghasilkan senyawa yang bersifat antagonis terhadap mikroba lain, misalnya: bakteriosin, hidrogen peroksida, dan diasetil. Beberapa studi telah dilaporkan bahwa BAL memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri enteropatogenik, misalnya Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella sp. Salah satu habitat bakteri asam laktat terdapat didalam organ saluran pencernaan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari organ saluran pencernaan ayam yang mempunyai aktivitas antimicrobial terhadap bakteri pathogen, khususnya Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi isolasi BAL; tahap pemurnian dan pembuatan stok BAL; identifikasi BAL, pengujian antimikrobial menggunakan metode difusi sumuran (well diffusion). Dari seluruh proses tersebut didapatkan 19 isolat BAL, yang terdiri dari genus Lactobacillus sebanyak 3 isolat, genus Aerococcus 2 isolat dan genus Enterococcus 14 isolat. Dalam pengujian antimikrobial, seluruh isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Isolat 411 memiliki kemampuan penghambatan paling baik terhadap S. aureus (zona bening = 24,70mm) dan E. coli (zona bening = 15,50mm). Berdasarkan uji menggunakan instrument API 20 STREP diketahui bahwa isolat 411 adalah Aerococcus viridans I
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs. Rini Yastuti |
Date Deposited: | 01 Sep 2015 14:21 |
Last Modified: | 01 Sep 2015 14:21 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1194 |
Actions (login required)
View Item |