Agusta, Ruli (2016) PERBAIKAN LAYOUT UNTUK MENGOPTIMALKAN JARAK DAN WAKTU DI HOME INDUSTRY “YUANA BAKERY”. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
11.30.0067 Ruli Agusta COVER.pdf Download (355kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.30.0067 Ruli Agusta BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) |
||
Text (BAB II)
11.30.0067 Ruli Agusta BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
||
Text (BAB III)
11.30.0067 Ruli Agusta BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
||
Text (BAB IV)
11.30.0067 Ruli Agusta BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
11.30.0067 Ruli Agusta BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.30.0067 Ruli Agusta DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
11.30.0067 Ruli Agusta LAMPIRAN.pdf Download (777kB) | Preview |
Abstract
Perancangan layout yang baik akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja. Karena mampu menghemat biaya dan waktu pengerjaan. Di samping itu, dapat juga menumbuhkan kenyamanan dalam bekerja karena para karyawan dapat dengan leluasa bekerja dengan layout yang lebih memadai. Dengan adanya 3 layout alternatif yang akan diterapkan pada home industry “Yuana Bakery” dimana sebelumnya memiliki layout awal yang alur produksinya telah memakan waktu dan jarak yang cukup besar, yaitu 3 jam 17 menit dan 17 meter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi gerak dan waktu dengan analisis kualitatif yang mempertimbangkan beberapa faktor seperti flow material, equipments, minimum movement , employee area dan plant climate. Layout alternatif I cukup optimal yang mampu menghemat jarak dan waktu angkut material sebesar 6% dan 59%. Layout alternatif II lebih optimal yang mampu menghemat jarak dan waktu angkut material sebesar 6% dan 61%. Layout alternatif III sedikit optimal yang mampu menghemat jarak dan waktu angkut material sebesar 6% dan 56%. Beberapa kriteria untuk bisa disebut sebagai layout yang optimal adalah letak tiap ruang produksi sebisa mungkin tidak berjauhan, penggunaan letak mesin dan peralatan mengikuti perubahan layout tiap ruangnya, pengadaan trolly sebagai alat bantu, alur produksi diusahakan agar tidak bertabrakan, peniadaan sekat di beberapa ruang yang cukup menghambat kinerja karyawan dan kebersihan layout harus diperhatikan. Ada kesamaan dari ketiga layout alternatif adalah peniadaan sekat di beberapa ruang produksi, pengadaaan trolly yang diletakkan di suatu tempat dan penambahan pintu pada gudang guna menjaga sirkulasi udara dan kehigienisan bahan baku. Dan layout yang terpilih adalah layout alternatif II karena memiliki jarak dan waktu perpindahan bahan yang paling optimal yaitu 16 meter dan 1 jam 41 menit. Layout tersebut juga telah dianalisis secara kualitatif dengan memenuhi beberapa pertimbangan karakteristik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mr Ign. Setya Dwiana |
Date Deposited: | 04 Oct 2016 04:13 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 04:05 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11782 |
Actions (login required)
View Item |