KHUNTORO, FELIX SHOLEH (2016) OPTIMASI WAKTU PERENDAMAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DALAM ELECTROLYZED REDUCED WATER DITINJAU DARI KARAKTERISTIK MUTU FISIK, KIMIA & MIKROBIOLOGI SELAMA PENYIMPANAN DINGIN. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro COVER.pdf Download (276kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (993kB) |
||
Text (BAB II)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
||
Text (BAB III)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) |
||
Text (BAB IV)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) |
||
Text (BAB V)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro LAMPIRAN.pdf Download (201kB) | Preview |
Abstract
ii RINGKASAN Udang merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting baik dari segi ekonomi maupun nilai gizinya. Seperti diketahui hasil perikanan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu perendaman yang terbaik untuk udang putih menggunakan electrolyzed reduced water terhadap karakteristik kimia, fisik dan mirobiologi udang selama penyimpanan dingin. Tahap pertama penelitian adalah pembuatan electrolyzed reduced water selama kurang lebih 24 jam. Selanjutnya adalah aplikasi electrolyzed reduced water untuk merendam udang dengan durasi yang berbeda – beda, yaitu 2 menit, 4 menit dan 6 menit. Setelah perlakuan perendaman kemudian udang tersebut disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 5o C selama 7 hari.Untuk mengetahui perubahan tingkat kesegaran udang maka setiap harinya dilakukan pengujian organoleptik, pH, TMA, TPC, Salmonella dan Coliform serta WHC terhadap sampel udang. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa bila dilihat dari nilai TMA pada hari ke-0, maka treatment menggunakan electrolyzed reduced water selama 2 menit adalah yang paling efektif. Namun secara umum bila dilihat dari hasil pengujian udang secara fisik, kimia dan mikrobiologi selama 7 hari penyimpanan dingin, maka tidak ditemukan waktu perendaman yang terbaik untuk mempertahankan kesegaran udang, karena tidak adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 03 Oct 2016 04:49 |
Last Modified: | 31 Aug 2022 05:21 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11735 |
Actions (login required)
View Item |