DEWI, TRICIA SURYAHENDRA TUNGGA (2014) PRODUKSI CRUDE ENZIM AMILASE oleh Aspergillus pada MEDIA KULIT PISANG KEPOK (Musa parasidiaca var formatypica). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
|
Text (COVER)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. COVER.pdf Download (459kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) |
||
Text (BAB II Available document only in Soegiapranata Catholic University)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
||
Text (BAB III Available document only in Soegiapranata Catholic University)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
||
Text (BAB IV Available document only in Soegiapranata Catholic University)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
||
Text (BAB V Available document only in Soegiapranata Catholic University)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (500kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
05.70.0129 Tricia Suryahendra T.D. LAMPIRAN.pdf Download (370kB) | Preview |
Abstract
Amilase merupakan enzim yang sangat berperan dalam industri pangan. Amilase dapat dihasilkan oleh beberapa mikroorganisme antara lain Aspergillus oryzae. A. oryzae membutuhkan media yang mengandung pati untuk menghasilkan amilase. Salah satu bahan yang berpotensi sebagai media tumbuh bagi A. oryzae dalam menghasilkan amilase adalah kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan suhu optimum dari crude amilase yang diproduksi oleh A. oryzae pada media kulit pisang kepok. Substrat kulit Pisang Kepok yang digunakan untuk penelitian ini berbentuk potongan kecil yang telah dikeringkan (kadar air sekitar 10%). Substrat direhidrasi dengan larutan nutrisi, menggunakan perbandingan 1:8 (substrat: larutan nutrisi). Fermentasi fase padat dilakukan selama 7 hari dan selama fermentasi aktivitas amilase diamati setiap 24 jam. Penentuan kondisi optimum aktivitas crude amilase didasarkan pada suhu dan pH inkubasi yang dapat menghasilkan aktivitas amilase tertinggi. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35oC, 40oC dan 45 oC, sedangkan pH yang digunakan 4, 5, dan 6. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan suhu 35 oC dan pH 5 merupakan suhu dan pH inkubasi terbaik (aktivitas enzim amilase 283,866 unit). Kandungan protein tertinggi didapatkan setelah fermentasi jam ke 48, yaitu sebesar 2,070 mg. Aktivitas amilase diukur dengan metode Dinitrosalisilat (DNS) sedangkan kadar protein dianalisa dengan metoda Bradford.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Enzymes |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs. Rini Yastuti |
Date Deposited: | 30 Aug 2015 11:13 |
Last Modified: | 30 Aug 2015 11:13 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1063 |
Actions (login required)
View Item |