WIBISONO, MAYANG SHINTARY (2016) UJI KUALITAS FISIKOKIMIAWI DAN MIKROBIOLOGI PADA WINE KOMBINASI BUAH TROPIS APEL MALANG (Malus pumila), BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola), DAN NANAS (Ananas comosus). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijjapranata Semarang.
Text (COVER)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono COVER.pdf Download (477kB) |
|
Text (BAB I)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (842kB) |
|
Text (BA II)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (838kB) |
|
Text (BAB III)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (838kB) |
|
Text (BA IV)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (838kB) |
|
Text (BAB V)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (838kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (873kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10.70.0063 Mayang Shintary Wibisono LAMPIRAN.pdf Download (895kB) |
Abstract
Anggur (wine) merupakan minuman hasil fermentasi perasan buah anggur yang dilakukan oleh sel khamir pada proses fermentasi gula yang terdapat di dalam perasan buah anggur akan dirombak oleh sel khamir menjadi alkohol dan CO2. Minuman anggur atau wine dapat dihasilkan dari bermacam-macam buah selain anggur yang disebut dengan fruit wine. Beberapa buah seperti apel Malang, belimbing manis, nanas dan buah tropis lainnnya dapat digunakan untuk membuat fruit wine. Indonesia merupakan salah satu negara yang dapat menghasilkan beragam buah tropis dan keberadaaanya sangat melimpah. Namun, sifat buah-buah tersebut sangat mudah busuk sehingga menyebabkan kerugian secara ekonomi, dan dengan pembuatan fruit wine dapat meningkatkan nilai ekonomis buah-buah tropis tersebut juga dapar disimpan dalam waktu yang lama. Apel Malang, belimbing manis dan nanas merupakan bahan dasar dalam pembuatan wine buah tropis. Dengan mengacu kepada penelitian sebelumnya, perbandingan konsentrasi yang digunakan untuk membuat wine buah tropis adalah pada perbandingan 2:3:3 (apel Malang:belimbing manis:nanas). Pada perbandingan tersebut hasil organoleptik pada semua parameter (aroma,rasa, dan overall) menghasilkan hasil terbaik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 25 May 2016 10:12 |
Last Modified: | 24 Mar 2023 07:28 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9489 |
Actions (login required)
View Item |