EVALUASI PEMASOK BAHAN BAKU TEMULAWAK, JAHE MERAH, DAN KUNYIT PUTIH PADA JAMU TRADISIONAL “Ibu Herlin” UNGARAN

BAGUS, MEGA (2011) EVALUASI PEMASOK BAHAN BAKU TEMULAWAK, JAHE MERAH, DAN KUNYIT PUTIH PADA JAMU TRADISIONAL “Ibu Herlin” UNGARAN. Other thesis, Prodi Manajemen Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
06.30.0154 Mega Bagus COVER.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
06.30.0154 Mega Bagus BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.30.0154 Mega Bagus BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.30.0154 Mega Bagus BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.30.0154 Mega Bagus BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text (BAB V)
06.30.0154 Mega Bagus BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.30.0154 Mega Bagus DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
06.30.0154 Mega Bagus LAMPIRAN.pdf

Download (42kB) | Preview

Abstract

Seiring perkembangan dunia usaha yang semakin maju, persaingan dalam dunia bisnis bukan merupakan suatu hal yang baru. Perputaran roda ekonomi yang sangat cepat menuntut setiap perusahaan untuk mampu bersaing dan bertahan di dalamnya. Bagi perusahaan manufaktur peran pemasok atau supplier merupakan sesuatu yang sangat penting. Hal ini disebabkan karena pemasok merupakan pihak yang memasok bahan baku untuk produk yang akan dihasilkan perusahaan. Perumusan masalah yang dapat dikemukakan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: “Bagaimana evaluasi pemasok bahan baku temulawak, jahe merah, dan kunyit putih bagi Jamu Tradisional “Ibu Herlin” Ungaran?”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: untuk menentukan pemasok prioritas pada bahan baku temulawak, jahe merah, dan kunyit putih bagi Jamu Tradisional “Ibu Herlin” Ungaran. Lokasi pada penelitian ini adalah pada Jamu Tradisional “Ibu Herlin” yaitu di: Jalan Urip Sumuharjo No. 45 Ungaran. Alasan dipilihnya perusahaan ini sebagai obyek penelitian adalah karena Jamu Tradisional “Ibu Herlin” belum pernah dijadikan obyek penelitian tentang topik serupa dan juga pada perusahaan ini memiliki beberapa pemasok bahan baku, maka diharapkan dengan adanya evaluasi pemasok ini perusahaan dapat menemukan pemasok yang terbaik. Jenis data pada penelitian ini adalah sebagai berikut: data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara: kuesioner dan tanya jawab. Berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan pada bagian sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pemasok memegang peranan penting untuk kemajuan sebuah usaha, maka dari itu sebaiknya pihak Jamu Tradisional “Ibu Herlin” memperhatikan pemasok terbaik untuk masing-masing pemasok bahan baku temulawak, jahe merah, dan kunyit putih. Berikut ini adalah urutan pemasok untuk masing-masing bahan baku: prioritas pemasok bahan baku temulawak adalah: Ibu Kamto, Kelompok Tani “Ngudi Sari”, dan UD. Tiga Dara, pemasok prioritas bahan baku jahe merah adalah: UD. Tiga Dara, Ibu Kamto, dan Kelompok Tani “Ngudi Sari”, pemasok prioritas bahan baku kunyit putih adalah Ibu Kamto, UD. Tiga Dara, dan Kelompok Tani “Ngudi Sari”. Saran yang dapat dikemukakan pada penelitian ini adalah: pihak Jamu Tradisional “Ibu Herlin” memilih pemasok terbaik untuk masing-masing bahan baku yang dipesan karena akan dapat memaksimalkan kinerjanya di masa mendatang. Dalam hal ini adalah Ibu Kamto untuk pemasok bahan baku temulawak, UD. Tiga Dara untuk bahan baku jahe merah dan Ibu Kamto untuk bahan baku kunyit putih, penelitian serupa di masa mendatang dapat dilakukan perbandingan antara pemasok yang sama tetapi pada perusahaan yang berbeda atau beberapa perusahaan dengan bidang bisnis yang sama, perusahaan perlu melakukan evaluasi pemasok bahan baku secara rutin setiap periode.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management > Production Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 May 2016 06:49
Last Modified: 02 May 2016 06:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8803

Actions (login required)

View Item View Item