STUDI PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN DAN TINDAKAN PENANGANAN BAHAN PANGAN DI RUMAH SUSUN BANDARHARJO, SEMARANG

ARDIANY, SHERLY (2010) STUDI PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN DAN TINDAKAN PENANGANAN BAHAN PANGAN DI RUMAH SUSUN BANDARHARJO, SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0141 Sherly Ardiany COVER.pdf

Download (139kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0141 Sherly Ardiany BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0141 Sherly Ardiany BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0141 Sherly Ardiany BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0141 Sherly Ardiany BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0141 Sherly Ardiany BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0141 Sherly Ardiany DAPUS.pdf

Download (128kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0141 Sherly Ardiany LAMPIRAN.pdf

Download (222kB)

Abstract

Rumah susun Bandarharjo terletak di kawasan Bandarharjo, Semarang Utara. Kawasan Bandarharjo merupakan kawasan urban yang menyiratkan bahwa banyak orang yang hidup dalam kondisi miskin, kotor, padat, dan hidup dalam sanitasi yang buruk. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kondisi pengetahuan keamanan pangan dan tindakan penanganan bahan pangan di rumah susun Bandarharjo, mengetahui pengaruh variabel demografik dan mengetahui hubungan antara total score pengetahuan keamanan pangan dan tindakan penanganan bahan pangan. Variabel demografik yang dicari pengaruhnya terhadap hasil score yang diperoleh adalah pendidikan akhir, usia, dan pendapatan rata-rata. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara menggunakan kuesioner. Daftar pertanyaaan dalam kuesioner menyajikan beberapa kategori yakni General Food Safety, Food Handling and Preparation, Food Storage, dan Personal Hygiene, Habit dan Health. Penelitian dilakukan selama bulan Mei hingga Oktober 2009 terhadap 132 warga di rumah susun Bandarharjo yang menangani bahan pangan. Data dianalisa menggunakan uji Kruskall-Wallis dan Mann Whitney untuk mengetauhi perbedaan nyata antar kelompok variabel, sedangkan untuk mengetahui korelasi digunakan uji Kendall Tau-b. Dalam penelitian ini ditemukan rata-rata score pengetahuan keamanan pangan responden adalah 68,01%, sedangkan rata-rata score penanganan bahan pangan responden adalah 76,79%. Dalam pengujian variabel-variabel demografik, ditemukan adanya perbedaan yang nyata antar responden dengan perbedaan tingkat pendidikan akhir dan pendapatan rata-rata pada score pengetahuan keamanan pangan (p<0,05). Sedangkan tidak ditemukan adanya perbedaan yang nyata antar responden dengan perbedaan usia, tingkat pendidikan akhir, dan pendapatan rata-rata pada score tindakan penanganan bahan pangan (p>0,05). Dalam uji hubungan, total score pengetahuan keamanan pangan mempunyai efek yang positif dengan total score tindakan penanganan bahan pangan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 07:58
Last Modified: 22 Apr 2016 07:58
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8640

Actions (login required)

View Item View Item