PERBANDINGAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI DAN SENSORI NATA DE APPLE DENGAN SUMBER MEDIA SARI DAN SARI AMPAS APEL MALANG (Malus domestica Borkh)

ARINTASARI, GABBY (2011) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI DAN SENSORI NATA DE APPLE DENGAN SUMBER MEDIA SARI DAN SARI AMPAS APEL MALANG (Malus domestica Borkh). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0102 Gabby Arintasari COVER.pdf

Download (63kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0102 Gabby Arintasari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0102 Gabby Arintasari BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0102 Gabby Arintasari BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0102 Gabby Arintasari BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0102 Gabby Arintasari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0102 Gabby Arintasari DAPUS.pdf

Download (35kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0102 Gabby Arintasari LAMPIRAN.pdf

Download (202kB)

Abstract

Nata merupakan makanan yang mengandung serat yang tinggi, diproduksi oleh bakteri Acetobacter xylinum selama proses fermentasi. Nata dapat dihasilkan bukan hanya dari air kelapa, tetapi juga dari berbagai jenis bahan yang mengandung gula, protein, dan mineral, seperti misalnya sari buah-buahan. Apel Malang (Malus domestica Borkh) merupakan varietas apel lokal yang banyak dipasarkan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan sumber media (sari murni dan sari ampas apel Malang) dan sumber nitrogen (ZA dan yeast) terhadap karakteristik fisik (ketebalan (thickness), kekerasan (hardness), dan kekenyalan (chewiness)), kimia (kandungan serat kasar, kadar gula, dan pH), serta sensori nata de apple. Data yang diperoleh dianalisa dengan One way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji beda nyata wilayah Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan dan kandungan serat kasar tertinggi diperoleh pada nata de apple perlakuan sari ampas apel menggunakan sumber nitrogen yeast, masing-masing sebesar 1,10 ± 0,07 cm dan 1,56 ± 0,17 %. Pada uji sensori, hasil overall produk nata de apple yang paling banyak disukai adalah nata de apple perlakuan sari ampas apel menggunakan sumber nitrogen yeast.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:55
Last Modified: 22 Apr 2016 06:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8438

Actions (login required)

View Item View Item