PERSEPSI MUTU, PENANGANAN, DAN PENGOLAHAN SAYURAN BRASSICA DI TINGKAT KONSUMEN RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN TLOGOSARI DAN PERUMAHAN NGALIYAN

CAHYA, ALBERT PERMADI (2011) PERSEPSI MUTU, PENANGANAN, DAN PENGOLAHAN SAYURAN BRASSICA DI TINGKAT KONSUMEN RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN TLOGOSARI DAN PERUMAHAN NGALIYAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya COVER.pdf

Download (217kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (578kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya DAPUS.pdf

Download (153kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0122 Albert Permadi Cahya LAMPIRAN.pdf

Download (629kB)

Abstract

Persepsi merupakan proses dimana individu memilih, merumuskan, dan menafsirkan masukan informasi. Setiap konsumen mempunyai persepsi yang berbeda baik dalam memilih, menangani, dan mengolah bahan pangan. Perbedaan persepsi ini dipengaruhi oleh keragaman populasi, yang terdiri atas berbagai usia, pengalaman hidup, kesehatan, pengetahuan, budaya, jenis kelamin, pandangan politik, kebutuhan nutrisi, kebutuhan tenaga, status keluarga, pekerjaan, dan pendidikan. Salah satu bahan pangan nabati yang paling banyak dikonsumsi oleh konsumen rumah tangga adalah sayuran Brassica atau sering disebut famili kubis-kubisan. Pada saat penanganan sayuran Brassica di tingkat rumah tangga dapat terjadi perubahan mutu karena penyimpanan dan pengolahan sayuran Brassica yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, persepsi mutu, dan cara penanganan sayuran Brassica mulai dari pembelian, penyimpanan, dan pengolahan sayuran Brassica di tingkat konsumen rumah tangga serta menganalisa kerusakan pada sepanjang proses penanganan sayuran Brassica. Sayuran Brassica yang digunakan adalah kembang kol, sawi putih, dan sawi hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan membagikan kuesioner kepada 136 konsumen rumah tangga di Perumahan Tlogosari dan 107 konsumen rumah tangga di Perumahan Ngaliyan. Kuisoner ini berisi mengenai persepsi mutu, cara penanganan, serta cara pengolahan sayuran Brassica. Selain itu, peneliti juga menganalisa perubahan mutu sayuran Brassica diantaranya adalah analisa kadar air, tekstur serta warna terhadap sayuran Brassica yang telah dibeli dan setelah penyimpanan oleh konsumen rumah tangga. Dalam hal ini, peneliti menggunakan sampel sebanyak 5 konsumen rumah tangga di masing-masing perumahan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah tidak ada perbedaan yang nyata mengenai persepsi mutu, penanganan serta pengolahan sayuran Brassica di Perumahan Tlogosari dan Ngaliyan. Sedangkan hasil analisa perubahan mutu sayuran Brassica yang disimpan dengan menggunakan kertas koran menyebabkan penurunan mutu sayuran yang lebih besar sedangkan penyimpanan dengan menggunakan plastik HDPE di kotak crisper dapat menjaga mutu sayuran Brassica lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 06:51
Last Modified: 22 Mar 2016 06:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8213

Actions (login required)

View Item View Item