ANALISIS PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PARA PELAKU PENANGANAN PANGAN (FOOD HANDLERS) DITINJAU DARI ASPEK GIZI PADA FAMILY SERVICE RESTAURANT DI SEMARANG

SULISTIO, GISELA WAHYU NINGRUM (2011) ANALISIS PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PARA PELAKU PENANGANAN PANGAN (FOOD HANDLERS) DITINJAU DARI ASPEK GIZI PADA FAMILY SERVICE RESTAURANT DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0067 Gisela Wahyu COVER.pdf

Download (170kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0067 Gisela Wahyu BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0067 Gisela Wahyu BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0067 Gisela Wahyu BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (840kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0067 Gisela Wahyu BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0067 Gisela Wahyu BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0067 Gisela Wahyu DAPUS.pdf

Download (84kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0067 Gisela Wahyu LAMPIRAN.pdf

Download (601kB)

Abstract

Kehilangan nutrisi yang signifikan dapat terjadi selama proses penanganan dan pengolahan bahan pangan sehingga pengetahuan tentang nutrisi perlu dimiliki oleh para pelaku penanganan pangan. Diharapkan dengan pengetahuan gizi yang cukup maka praktek pengolahan pangan juga akan lebih baik terkait dengan nutrisi pada makanan tersebut. Oleh karena itu, penelitian tentang tingkat pengetahuan dan tindakan para pelaku penanganan pangan ditinjau dari aspek gizi perlu diketahui. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisa hubungan antara skor pengetahuan dan skor tindakan para pelaku penanganan pangan. Penelitian dilakukan di family service restaurant yang merupakan jenis restoran terbanyak di Semarang. Aspek nutrisi yang diamati adalah pengetahuan secara umum, penyimpanan, persiapan, dan pengolahan bahan. Penelitian diawali dengan studi awal lapangan, dilanjutkan dengan observasi lapangan melalui kuisioner untuk mengetahui tindakan yang dilakukan para pelaku penanganan pangan di family service restaurant. Jumlah responden untuk pengisian kuisioner adalah 150 orang, dimana responden adalah para pelaku penanganan pangan pada family service restaurant di Semarang. Selanjutnya dilakukan rekap hasil observasi dan analisa hasil menggunakan uji Chi Square dan Phi & Cramer’s didukung dengan studi pustaka. Sebanyak 12,00 % responden memiliki pengetahuan gizi yang baik, 64,00 % responden memiliki pengetahuan gizi yang cukup, 24,00 % responden memiliki pengetahuan gizi yang kurang. Untuk tindakan penanganan bahan, sebanyak 68,00 % responden telah melakukan tindakan yang baik dan 32,00 % responden telah melakukan tindakan yang cukup. Perbedaan yang nyata nampak pada variabel penyuluhan terhadap skor pengetahuan gizi (p<0,05) dan hubungan ketergantungan yang nyata tampak pada pengetahuan gizi dan tindakan penanganan bahan (α<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 04:02
Last Modified: 22 Mar 2016 04:02
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8180

Actions (login required)

View Item View Item