STUDI POLA KONSUMSI DAN KONTRIBUSI MIE INST AN TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTAMADYA SEMARANG

SUMARTIONO, ADHI (2004) STUDI POLA KONSUMSI DAN KONTRIBUSI MIE INST AN TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTAMADYA SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0205 adhi s COVER.pdf

Download (355kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0205 adhi s BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0205 adhi s BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0205 adhi s BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0205 adhi s BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (682kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0205 adhi s BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0205 adhi s DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
99.70.0205 adhi s LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Mie instan (instant noodles) adalah makanan yang paling populer di Asia. Mie instan mempunyai ciri khas siap dihidangkan setelah dimasak dengan air mendidih dengan waktu ± 4 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi mie instan paua siswa Sckolah Mcncngah Alas dan mcnganalisa sebcrapa bcsar kontrihusi mic instan tcrscbut tcrhadap kecukupan energi dan protein siswa Sekolah Mcnengah Atas. Pengambilan data respond en dilakukan dengan cara interviev, dan menimbang bcrat badan. Mctodc yang dipakai dalam pcnelitian ini adalah mctodc recall dcngan menggunakan kuesioner untok mengetahui pola konsumsi mie instan. Responden dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah ~tas negeri dan swasta di Kotamadya Semarang sebanyak 300 orang. Sebagian besar siswa baik laki-Iaki maupun peremp,uan menyatakan suka sekali mie instan 37 siswa (1 2.3%), sebanyak 187 siswa (62.:3%) menyatakan suka, 59 siswa (19.7%) menyatakan agak suka, dan 17 siswa (5.7%) menyatakan tidak menyukai mie instan. Dari cara menyajikan mie instan jumlah siswa yang menyajikan dengan penambahan makanan lai n ( bakso, daging, telur, sayuran, dB) sebanyak 160 siswa (53.3%), sedangkan j umlah siswa yang menyajikan tanp,a ada penambahan makanan lain yaifu 140 siswa (4 .i7%). Berdasarkan cara pengolahan diperoleh hasil 285 siswa (95%) dengan dimasak air mendidih, 11 siswa (3.7%) di beri air panas saja, dan sebesar 4 siswa (1.3%) tanpa dimasak (scbagai snack). Dari hasil supvci dikctahui rata-rata bcrat pcrkcl11lusan mic instan 1 .52 gram dengan kandungan energi rata-rata 370.56 k.kal, karbohidarat 8.04 gram, Rrotein 48.44 gram, lemak 16.04 gram. Mie instan mempunyai kontribusi terhad p Angka Kecukupan Energi sebesar 7.09%, untuk siswa laki-Iaki dan untuk siswa gerempuan senesar 8.02%. Sedangkan kontribusi protein Kontribusi protein mie instan terhadap Angka Kecukupan Protein pada siswa laki-Iaki se i'sar 5.82% scdangkan pada siswa pcrcmpuan scbesar 6.82%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Nutrition
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:09
Last Modified: 16 Mar 2016 10:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7982

Actions (login required)

View Item View Item