STUDI POLA KONSUMSI PANGAN BURUH DI PT. PRAJUTAN SEMARANG

KARTIKASARI, YOHANA (2007) STUDI POLA KONSUMSI PANGAN BURUH DI PT. PRAJUTAN SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0203 Yohana Kristikasari COVER.pdf

Download (95kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0203 Yohana Kristikasari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0203 Yohana Kristikasari BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0203 Yohana Kristikasari BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0203 Yohana Kristikasari BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0203 Yohana Kristikasari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0203 Yohana Kristikasari DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (72kB)

Abstract

Pola konsumsi pangan adalah susunan makanan yang mencakup jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi/dimakan rata-rata per orang per hari. Buruh merupakan salah satu kelompok masyarakat yang tergolong”rawan” masalah gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi pangan buruh di PT. Prajutan Semarang berdasarkan upah yang diterima dan jenis pekerjaan (jabatan) yang dilakukan. Penentuan responden dilakukan dengan metode Snowball sampling. Data asupan energi dan protein diperoleh dengan menggunakan metode Recall Diet 2x (masing-masing 1x 24 jam) pada awal, tengah dan akhir bulan. Hasil survei menunjukkan bahwa buruh yang menjadi responden adalah dari berbagai devisi meliputi bagian jahit/zoom, potong, batil, kontrol, setrika, administrasi dan mesin. Angka Kecukupan Gizi Energi (AKG_E) yang tertinggi ditemukan pada buruh yang bekerja pada bagian potong selanjutnya secar berturut-turut bagian jahit, mesin, setrika, kontrol, administrasi dan batil. Sedangkan Angka Kecukupan Gizi Protein (AKG_P) yang tertinggi dijumpai pada bagian jahit diikuti bagian mesin, setrika, administrasi, potong, kontrol dan batil. Jika dilihat dari variabel gaji, buruh yang mendapat upah antara > Rp. 500.000 – Rp. 600.000 memiliki AKG_E dan AKG_P tertinggi selanjutnya diikuti mereka dengan gaji sebesar > Rp. 400.000 – Rp. 500.000 dan Rp. 300.000 – Rp. 400.000.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home & family management > Personal Living
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:09
Last Modified: 16 Mar 2016 10:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7979

Actions (login required)

View Item View Item