EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN TEH SEGAR DAN BEBERAPA JENIS PRODlJK TEll TERHADAP BAKTERI DAGING SAPI

WIYANTO, TRI (2004) EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN TEH SEGAR DAN BEBERAPA JENIS PRODlJK TEll TERHADAP BAKTERI DAGING SAPI. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0189 tri w COVER.pdf

Download (364kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0189 tri w BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0189 tri w BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0189 tri w BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0189 tri w BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0189 tri w BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0189 tri w DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
99.70.0189 tri w LAMPIRAN.pdf

Download (592kB)

Abstract

Teh (Calnelia sinensis) Inerupakan salah satu jenis tanalnan yang di dalanlnya terdapat senyawa antimikroba. Zat antimikroba yang terdapat di dalam teh adalah katekin (catechin). Katekin teh ini akan menghambat transpor kation dan penimbunannya dalam sel, serta menghambat enzim fosfatase set Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun teh segar dan beberapa jenis produk teh (teh hitam, teh wangi, teh hijau) dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada daging sapi. Pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi teh adalah air panas (± 80°C), dengan komposisi ekstraksi 1:3, 1:5 dan 1:10 b/v. Pengujian senyawa antimikroba terhadap kandungan bakteri dalatn daging sapi menggunakan lnetode piringan tuang (pour plate lnethod). Kemampuan antimikroba dalam menghambat bakteI'i daging sapi dinyatakan oleh penurunan jumlah koloni pada Claging sapi yang difendam aalam ekstrak teh yang dibandingkan dengan blanko. Selnua k0111POsisi ekstraksi teh (1:3, 1:5 dan 1:10 b/v) relatif efektif di dalam menurunkan kandungan bakteri dalam daging sapi. Ekstrak teh yang memiliki etbktivitas antimikroba tertinggi adalah ekstrak daun teh segar (3,6789 log CFU/g ± 0,1 1721). Sedangkan ekstrak teh hitam memiliki efek,1ivitas antimikroba paling rendah (4,1608 log CFU/g ± 0,10526).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:07
Last Modified: 16 Mar 2016 10:07
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7971

Actions (login required)

View Item View Item