EVALUASI TINGKA T CEMARAN KAPANG PADA TEPUNG TERIGU YANG DIPASARKANDI KOTAMADIA SEMARANG: STUDI TEN TANG HUBUNGAN ANTARA SKr\LA PENJUALAN, KONDISI PENYIMPANAN, DAN TING~(AT CEMARAN

KARTASASMITA, NATALIA (2003) EVALUASI TINGKA T CEMARAN KAPANG PADA TEPUNG TERIGU YANG DIPASARKANDI KOTAMADIA SEMARANG: STUDI TEN TANG HUBUNGAN ANTARA SKr\LA PENJUALAN, KONDISI PENYIMPANAN, DAN TING~(AT CEMARAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita COVER.pdf

Download (336kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
99.70.0187 Natalia Kartasasmita LAMPIRAN.pdf

Download (450kB)

Abstract

Kondisi penyimpanan merupakan penentu yang sangat pentinguntuk terjadinya kontaminasi kapang pada tepung terigu. Variasi dari kondisl iJenyimpanan tepung terigu di pasar-pasar tradisional sangat menentukan variasi dari tingkat cemaran. Beberapa kapang dapat memproduksi mikotoksin yang berbahaya bagi kesehatan manusia Penelitian pada tepung terigu yang disimpan dalam kondisi yang berbeda diperlukan untuk menjelaskan hubungan antara tingkat kontaminasi kapang dan kondisi penyimpanan. Salah satu petunjuk adanya kontaminasi kapang dalam tepung terigu adalah konsentrasi ergosterol. Penelitian saat ini bertujuan (I) menentukan tin~at kontaminasi k~ang dari tepung terigu yang dijual di lima pasar tra{lisional di Semarang, (2) hubungan antara skala penjualan (eceran dan grosir) dan tingkat kontaminasi kapang, (3) hubungan antara kondisi penyimpanan dan tingkat kontaminasi kapang dari tepung terigu. Kondisi fisik dari ruang penyimpanan, yaitu jenis Iantai dan dinding, diamati secara langsung. KeleI11Jbaban relatif dari ruang penyimpanan diukur dalam 2 minggu berurutan. Konsentrasi dari ergosterol diukur menggunakan HPLC merek Shimadzu (CR- 10). Suhu dan kelembaban relatif dari ruang penyimpanan pedagang eceran dan grosir menunjukan rendahnya variasi yang nyata Tidak ada perbedaan yang signifikan dari konsentrasi ergostefoI antara waktu awal dan 2 mioggu sesudahnya. Perbedaan yang signifikan dari konsentrasi ergosterol, ditemukan d·antara tepung terigu dari lokasi dan skala penjualan yang berbeda. lenis dinding yang ditemukan menjadi variabel dengan sumbangan terbesar dalam menentukan konsentrasi ergosterol dari tepung terigu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:06
Last Modified: 16 Mar 2016 10:06
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7970

Actions (login required)

View Item View Item