STUDI CEMARAN MIKROBA PADA NASI RAMES DAR! BEBERAPA WARUNG DI SEKITAR JL. MPU TANTULAR SEMARANG

WIDIASTUTI, SHINTA (2004) STUDI CEMARAN MIKROBA PADA NASI RAMES DAR! BEBERAPA WARUNG DI SEKITAR JL. MPU TANTULAR SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0161 shinta w COVER.pdf

Download (386kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0161 shinta w BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0161 shinta w BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0161 shinta w BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (698kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0161 shinta w BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0161 shinta w BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0161 shinta w DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0161 shinta w LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan sumber energi yang dibutuhkan oleh manusia untuk melakukan suatu pekerjaan. Salah satu bentuk makanan yang pada saat ini menjadi alternatif makanan sehari-hari dan banyak di konsumsi masyarakat adalah makanan kaki lima:t karena makanan kaki lima sangat mudah di dapat dan murah. Makanan kaki lima bila ditinjau dari segi sanitasi dan cara pengolahan dapat menimbulkan masalah apabila cam penanganannya tidak baik, karena akan menyebabkan makanan tercemar oleh mikroba yang membahayakan kesehatan. Makanan yang tidak aman dapat merupakan sumber penyakit (food borne disease), baik yang akut maupun yang kronis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan nasi rames yang dijual di warung-warung eli JI. Mpu Tantular SEMARANG, ditinjau dari jumlah cemaran mikroorganisme serta keberadaan E.eoli. pengambilan sampeJ nasi rames diambil dari 7 warung dan dilakukan sebanyak 3 kali yaitu jam 9, jam 12, jam 15, pengambilan sampel dilakukan dengan men~ tennos yang telah diisi dengan es hatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Plate Count dan untuK E.coli menggunakan media MacConkey. Data Total Plate Count }:ang diperoleh di analisis dengan menggunakan Appva satu arab yang dilanjutkan dengan Uji Wilayah DUncan. HasH penelitian ini m~nunjukkan bahwa dari ke tujuh warung tersebut pada waktu pengambilan yang berbeda mengalami peningkatan jumlah total mikroba untuk jam 9 yaitu sebesar 5,06 ± 0,08 log CFU/gt untuk jam 12 yaitu 5,14 ± 0,09 log CFU/g dan untukjam 15 yaitu sebesar 5,26 ± 0,12 10g CFU/g. begitu pula untuk E.coli, untukjam 9 yaitu sebesar !4,60 ± 0,36 log CFU/g, untuk jam 12 yaitu 4,84 ± 0,19 log CFU/g dan untuk jam 15 yaitu sebesar 4,95 ± 0,14 log CFU/g. Walaupun pada tia~ jamnya mengalami penambahan jumlah koloni bakteri namun makanan tersei)ut masih Hi bawah standar makanan beresiko rendah. i

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:59
Last Modified: 16 Mar 2016 09:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7946

Actions (login required)

View Item View Item