EVALUASI OAMPAK LlMBAH CAIR JPLT OJ TAMBAKREJO, SEMARANG TERHADAP TINGKA T CEMARAN MIKROORGANISME (BAKTERl) OALAM JARlNGAN IKAN BANDENG (Cllanos ehanos F)

S MARLINA, SANTIE (2003) EVALUASI OAMPAK LlMBAH CAIR JPLT OJ TAMBAKREJO, SEMARANG TERHADAP TINGKA T CEMARAN MIKROORGANISME (BAKTERl) OALAM JARlNGAN IKAN BANDENG (Cllanos ehanos F). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0154 santie ms COVER.pdf

Download (265kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0154 santie ms BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0154 santie ms BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0154 santie ms BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0154 santie ms BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0154 santie ms BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0154 santie ms DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0154 santie ms LAMPIRAN.pdf

Download (691kB) | Preview

Abstract

Ikan bandeng (Chonos chonos F) merupakan salah satu hasil perikanan khas Pantai Utara Jawa Tengah. Di Tambakrejo, Semarang terdapat tambaJc yang berada di lokasi Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (lPL T). Limbah cair IPL T dapat mencemari ikan bandeng yang dibudidayakan di tambak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak limbah cair IPLT di Tambakrejo, Semarang terhadap tingkat cemaran mikroorganisme daJam jaringan ikan bandeng. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari dua lokasi tambak yaitu tambak yang berada di lokasi IPL T (tambak IPLT) dan tambak yang lokasinya jauh dari IPL T (tambak non IPLT). Sampel yang diambil dari kedua tambak tersebut metiputi air, sedimen, dan jaringan ikan bandeng Gerohan, daging, dan insang). Analisa yang dilakukan adalah analisa jumlab total bakteri (TPC) dengan menggunalWl media NA (Nutrient ~gar} dan jumlab bakteri E. coli dengan menggl!ylkan media selektif Mac Conkey Ago,", Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC dan jumJah bakteri E. coli dalam sedimen dan jaringan ikan bandeng (jerahan, daging, dan insang) patla tambak IPL T lebih tinggi daripada tambak non IPL;J1. Sedangkan nilai TPC dan jumlah bakteri E. coli dalam air pada tambak IPLT lebih rendah daripada tambak non IPLT, yaitu berkisar antata 1,57-2,88 log cfulml dan 0,60-2,24 log cfulml. Nilai TPC dan jwnlah bakteri E. coli dalam insang ikan banoeng pada tambak IPLT lebih tinggi daripada daging dan jerohannya, tetapi nilai TPC danjumJah bakteri E. coli dalam daging ikan bandeng pada tambak non IP.LT lebih tinggi daripada insang dan jerohannya. Tingkat cemaran bakteri dalam air, sedimen, jeroban, dan daging ikan bandeng pada tambak IPLT maupun non IPLf tidak berbeda nyata. Perbedaan nyata tingqt cemaran bakteri dapat terlibat dalam insang ikan bandeng.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:57
Last Modified: 16 Mar 2016 09:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7943

Actions (login required)

View Item View Item