EVALUASI KEAMANAN AIR MINUM ISI ULANG DI SEMARANG

JOENAIDI, (2004) EVALUASI KEAMANAN AIR MINUM ISI ULANG DI SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0144 Joenaedi COVER.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0144 Joenaedi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0144 Joenaedi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0144 Joenaedi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0144 Joenaedi LAMPIRAN.pdf

Download (126kB) | Preview

Abstract

Air merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Air minum yang sehat adalah air yang bersih, bebas dari zat-zat berbahaya dan mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Sumber air minum masyarakat antara lain : air dari Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM), Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), dan Air Minum Isi Ulang (AMIU). Sebetulnya AMIU telah telah diolah atau diproses sehingga dapat langsung diminum tanpa diolah lebih lanjut, namun masyarakat masih meragukan kualitas AMIU, terutama soal kehigienisan dan sanitasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan air minum isi ulang di kota Semarang. Sampel yang digunakan adalah air bahan baku (air sumber dan air tangki), AMIU (dari depo kecil, sedang dan besar), dan AMDK (AMDK A dan B). Sampel diuji cemaran kimiawi (kesadahan, zat organik, zat terlarut, nitrat, klorida, dan fluorida), cemaran logam (Fe, Pb, Cu, dan Cd), serta cemaran mikroba (total bakteri, koliform, dan Salmonella). Dari hasil penelitian didapat bahwa nilai zat organik AMIU melebihi standar yang ada, yaitu lebih dari 1 mg/L, dan terdapat cemaran koliform (standarnya adalah nol koloni/ml). Jadi, AMIU tidak aman untuk diminum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:54
Last Modified: 16 Mar 2016 09:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7893

Actions (login required)

View Item View Item