EVALUASI PENANGANAN BAHAN DAN PROSES PRODUKSI BERDASARKAN GHP (GOOD HYGIENE PRACTICES) PADA SEBUAH RESTORAN WARALABA AYAM GORENG DI SEMARANG

ARISTYATI, GIOVANNA ASA (2013) EVALUASI PENANGANAN BAHAN DAN PROSES PRODUKSI BERDASARKAN GHP (GOOD HYGIENE PRACTICES) PADA SEBUAH RESTORAN WARALABA AYAM GORENG DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-COVER.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0088 Giovanna Asa Aristyati-LAMPIRAN.pdf

Download (70kB) | Preview

Abstract

Gaya hidup manusia yang menuntut kepraktisan membuat konsumen memilih makanan cepat saji. Perubahan tersebut tidak dapat dilepaskan dari kesadaran untuk tetap memperhatikan faktor kebersihan atau higienitas mulai dari penanganan bahan, proses produksi, hingga akhirnya disajikan kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi praktek higienitas penanganan bahan hingga penyajian produk pada sebuah restoran waralaba ayam goreng di Semarang. Restoran ayam goreng yang menjadi subjek penelitian ini adalahh “Resto C” yang berada di daerah Pedurungan, Semarang. Metode yang digunakan untuk memperoleh informasi praktek higienitas yang dilakukan adalah pengumpulan informasi keluhan konsumen di “Resto C” yang kemudian dilakukan penilaian kelayakan higienitas dan sanitasi menggunakan bantuan checklist berdasarkan Keputusan Menterti Kesehatan No. 1098/MENKES/SK/VII/2003. Selain itu, informasi kelayakan higienitas juga diperoleh dengan melakukan uji cemaran mikroba pada bahan mentah dan 3 macam produk yang paling sering dipesan. Hasil penelitian menunjukkan “Resto C” telah memenuhi kelayakan higienitas dan sanitasi, ditunjukkan dari skor checklist yang mencapai 88,58% dari total 100% skor checklist. Hasil uji cemaran mikroba juga menunjukkan bahwa baik pada bahan mentah dan 3 macam produk olahan memiliki angka cemaran mikroorganisme jauh di bawah standar maksimum yang ditetapkan yaitu 106 CFU/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:42
Last Modified: 29 Feb 2016 09:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7836

Actions (login required)

View Item View Item