PENANGANAN DAN PENGOLAHAN SAYURAN BRASSICA SERTA PERSEPSI MUTU OLEH KONSUMEN RUMAH TANGGA DI WILAYAH PERKOTAAN DAN PINGGIRAN KOTA SEMARANG

BUDIYANTO, ARIF (2011) PENANGANAN DAN PENGOLAHAN SAYURAN BRASSICA SERTA PERSEPSI MUTU OLEH KONSUMEN RUMAH TANGGA DI WILAYAH PERKOTAAN DAN PINGGIRAN KOTA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0083 Arif Budiyanto-COVER.pdf

Download (75kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0083 Arif Budiyanto-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0083 Arif Budiyanto-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0083 Arif Budiyanto-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0083 Arif Budiyanto-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0083 Arif Budiyanto-BABV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0083 Arif Budiyanto-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0083 Arif Budiyanto-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh konsumen rumah tangga yaitu sayuran Brassica, seperti misalnya sawi hijau, sawi putih, dan kembang kol. Diduga terdapat perbedaan persepsi oleh konsumen rumah tangga terhadap mutu sayuran Brassica beserta cara penanganan & pengolahannya sehingga mempengaruhi praktik penanganan dan pengolahan sayuran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan persepsi mutu dan mengetahui cara penanganan dan pengolahan sayuran Brassica menurut konsumen rumah tangga, serta menganalisa kerusakan sayuran Brassica yang mungkin terjadi pada proses penanganan sayuran Brassica di tingkat konsumen rumah tangga yang tinggal di kawasan urban dan peri urban. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan membagikan kuesioner terhadap 121 konsumen rumah tangga di Kelurahan Patemon dan 115 konsumen rumah tangga di Kelurahan Gabahan. Selain itu juga dilakukan pengujian terhadap karakteristik mutu sayuran Brassica yang meliputi warna, tekstur, dan kadar air, yang diambil dari lima konsumen rumah tangga masing - masing di Kelurahan Patemon dan Kelurahan Gabahan. Sayuran Brassica dari Kelurahan Gabahan yaitu sawi hijau, sawi sendok, dan kembang kol, sedangkan sayuran Brassica dari Kelurahan Patemon yaitu sawi hijau, sawi putih, dan kembang kol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perbedaan persepsi serta proses penanganan dan pengolahan sayuran Brassica oleh konsumen rumah tangga antara responden di Kelurahan Patemon dan Kelurahan Gabahan. Dari hasil analisa parameter mutu menunjukkan bahwa proses penyimpanan dengan menggunakan plastik LDPE dapat menjaga mutu sawi hijau dan sawi sendok lebih baik daripada penyimpanan dengan plastik LDPE + kertas koran, sedangkan proses penyimpanan dengan menggunakan plastik LDPE + kertas koran dapat menjaga mutu kembang kol lebih baik daripada penyimpanan dengan menggunakan plastik LDPE.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:40
Last Modified: 29 Feb 2016 09:40
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7832

Actions (login required)

View Item View Item