Uji Kualitas Fisik Pembuatan Edible Film dari Air Kelapa Hasil Fermentasi Menggunakan Acetobacter xylinum

PUTRA, YULIUS RUSKA (2003) Uji Kualitas Fisik Pembuatan Edible Film dari Air Kelapa Hasil Fermentasi Menggunakan Acetobacter xylinum. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra COVER.pdf

Download (305kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text (BAB II)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB III)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text (BAB IV)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text (BAB V)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
96.70.0041 Yulius Ruska Putra LAMPIRAN.pdf

Download (940kB) | Preview

Abstract

Nata dalam pemanfaatannya terbatas sebagai bahan pangan berserat tinggi. Berdasarkan struktur kimia nata mengandung selulosa yang memungkinkan dibuat menjadi bahan pengemas bersifat edible. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati prospek edible film dari nata de coco. Proses fermentasi menggunakan Acetobacter xylinum dengan range 1 %, 2%), 3% dan media air kelapa yang menggunakan gula dengan range 2, 3 dan 4 gr. Sesudah proses fermentasi selama tujuh hari nata dikeringkan dengan alat dehumidifier selama 60 jam pada suhu 45°C. Analisa kelayakan fisik edible film adalah ketebalan, berat, kadar air, untuk uji elongitas, tensile strength, dan permeabilitas uap air (WVTR) dengan Universal Testing Instrument tipe 1000 S merk Lloyd. Uji ketebalan, berat, elongitas, dan permeabilitas uap air edible film bisa diterima, tetapi untuk uji tensile strength diatas batas maksimal s"tandar edible film yang ada.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:30
Last Modified: 27 Jul 2017 05:43
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7743

Actions (login required)

View Item View Item