IDENTIFIKASI KAPANG PADA EBI (UDANG KERING) DENGAN PENAMBAHAN SARI BAWANG PUTIH (Allium sativum)

BONOWATI, RENY (2012) IDENTIFIKASI KAPANG PADA EBI (UDANG KERING) DENGAN PENAMBAHAN SARI BAWANG PUTIH (Allium sativum). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0073 Reny Bonowati-COVER.pdf

Download (57kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0073 Reny Bonowati-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0073 Reny Bonowati-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (525kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0073 Reny Bonowati-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0073 Reny Bonowati-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0073 Reny Bonowati-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0073 Reny Bonowati-DAPUS.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0073 Reny Bonowati-LAMPIRAN.pdf

Download (528kB) | Preview

Abstract

Ebi merupakan salah satu produk udang yang dikeringkan hingga mencapai kadar air 10-40%. Umumnya ebi menggunakan garam sebagai pengawet alami. Garam memiliki kemampuan sebagai anti jamur alami. Namun dalam penelitian ini digunakan bawang putih untuk mengembangkan penggunaan rempah alami sebagai pengawet alami selain garam. Bawang putih memiliki senyawa allicin yang bersifat anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kapang yang tumbuh pada ebi setelah penambahan sari bawang putih. Dalam penelitian ini dilakukan penambahan garam sebanyak 5% dari berat total udang. Penambahan sari bawang putih dengan metode pelumuran pada udang dengan menggunakan 3 konsentrasi yaitu 5%, 10%, dan 15% dari berat total udang. Setelah itu dikeringkan dengan alat pengering (Cabinet Dryer) pada suhu 70oC selama 3 jam. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa selama penyimpanan 7 hari di pasar. Ada 10 jenis kapang yang ditemukan pada ebi kontrol yaitu Aspergillus sp 1, Aspergillus sp 2, Aspergillus sp 3, Mucor sp, Penicillium sp 1, Penicillium sp 2, Penicillium sp 3, Rhizopus sp 1, Rhizopus sp 2 dan Trichoderma sp. Ada 5 jenis kapang yang ditemukan pada ebi garam 5% yaitu Aspergillus sp 1, Aspergillus sp 3, Penicillium sp 1, Penicillium sp 2, dan Penicillium sp 3. Ada 3 jenis kapang yang ditemukan pada ebi bawang putih 5% dan ebi bawang putih 10% yaitu Aspergillus sp 1, Penicillium sp 2 dan Penicillium sp 3. Ada 5 jenis kapang yang ditemukan pada ebi bawang putih 15% yaitu Aspergillus sp 1, Aspergillus sp 2, Aspergillus sp 3, Penicillium sp 2 dan Penicillium sp 3. Hasil ini menunjukan bahwa sari bawang putih memiliki kemampuan sebagai anti jamur alami pada produk ebi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:17
Last Modified: 29 Feb 2016 09:17
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7709

Actions (login required)

View Item View Item