PENGAPLIKASIAN EKSTRAK KETELA POHON (Manihot utilissima) SEBAGAI MEDIA FERMENTASI PENGGANTI AIR TAJIN DALAM PEMBUATAN SAYUR ASIN

Bayuardi, Reza (2006) PENGAPLIKASIAN EKSTRAK KETELA POHON (Manihot utilissima) SEBAGAI MEDIA FERMENTASI PENGGANTI AIR TAJIN DALAM PEMBUATAN SAYUR ASIN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
02.70.0073 REZA BAYUARDI COVER.pdf

Download (67kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02.70.0073 REZA BAYUARDI BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0073 REZA BAYUARDI BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0073 REZA BAYUARDI BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0073 REZA BAYUARDI BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img] Text (BAB V)
02.70.0073 REZA BAYUARDI BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0073 REZA BAYUARDI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
02.70.0073 REZA BAYUARDI LAMPIRAN.pdf

Download (97kB) | Preview

Abstract

Sayur asin merupakan makanan hasil fermentasi. Dalam pembuatan sayur asin biasanya dibutuhkan air tajin sebagai media fermentasi bagi bakteri asam laktat. Dalam penelitian ini digunakan ketela pohon (Manihot utilissima) sebagai media fermentasi dalam pembuatan sayur asin karena ketela merupakan salah satu komoditas yang banyak terdapat di Indonesia dan kurang dimanfaatkan secara maksimal, selain itu harga yang murah juga merupakan salah alasan mengapa ketela pohon digunakan sebagai media fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk sayur asin dengan harga lebih murah dengan cara mensubtitusi air tajin dengan ketela pohon sebagai media fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 03 Mar 2016 07:08
Last Modified: 03 Mar 2016 07:08
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7670

Actions (login required)

View Item View Item