KANDUNGAN LOGAM, BAKTERI PATOGEN DAN NUTRISI KERANO DARI PANTAl SEMARANG AN DEMAK

YOSEPH, FERDINANDUS HENRY (2002) KANDUNGAN LOGAM, BAKTERI PATOGEN DAN NUTRISI KERANO DARI PANTAl SEMARANG AN DEMAK. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
97.70.0051 fernandinus hy COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
97.70.0051 fernandinus hy BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (893kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0051 fernandinus hy BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0051 fernandinus hy BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0051 fernandinus hy BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (966kB)
[img] Text (BAB V)
97.70.0051 fernandinus hy BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTKAA)
97.70.0051 fernandinus hy DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (634kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
97.70.0051 fernandinus hy LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Beberapa penelitian menunjukkan adanya kandungan logam berat pada hasillaut sebagai akibat pencemaran logam berat di kawasan pantai utara Jawa Tengah. Kerang adalah salah satu jenis hasil laut yang sering digunakan untuk menguji tingkat polusi lingkungan termasuk pencemaran logam berat dan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengevaluasi kandungan logam berat (Pb, Cd dan Cu), bakteri patogen (Salmonella-Shigella, Eschericia coli) dan nutrisi yang terdapat dalam dua jenis kerang (Anadara granosa dan Anadara indica) dari pantai Semarang dan Demak. Kerang diambil dari tiga lokasi yaitu muara Sungai Babon, Sungai Banjir Kanal Barat dan Sungai Wulan. Masing-masing sampel kerang dipisahkan menjadi dua yaitu jaringan kerang yang masih segar dan kerang yang telah dikeringkan. Kerang yang masih segar digunakan untuk mengukur densitas bakteri patogen. Kerang yang telah dikeringkan digunakan untuk mengukur kandungan logam dan nutrisi. Kons~ntrasi logam berat dan densitas bakteri patogen dalam jaringan kerang telah melebihi ang batas yang ditetapkan. Konsentrasi logam berat daIam jaringan kerang a-itu 1(),8jj-20~~ figtg (Pb), 10,27-22,85 flg/g (Cd) and 3,51-6,52 flg/g (Cu) dalam mer lilSah. Konsentrasl logcnu yang paling tinggi pada kerang yaitu dari Sungai Wul tmtuk Pb dan Cd, dan SWlgai Banf anal Barat untuk Cu. Densitas bakteri Salmonel~ -Shigella d ~Cl l!riei coli dalam kerang berturut-turut adalah 9,5xI03-7,5xl04 da i,6xI08 -, X101O."Kandung utrisi d ] , kerang yaitu air, karbohidrat dan lemak menunj~an perbedaan ~aJ;lg ny a antar . enis dan lokasi, sedangkan protein - abu tidak menunj perbedaan yang nyata. Berdasarkan konsentrasi logam berat ~ ilensitas b~eri p,t.9~~ apat disimpuiKan S~wa kerang dari semua lokasi tidak aman untuk onsumsi mantJgla.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 25 Feb 2016 01:46
Last Modified: 25 Feb 2016 01:46
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7662

Actions (login required)

View Item View Item