EVALUASI TINGKAT KEAMANAN KONSUMSI BIHUN BERDASARKAN KANDUNGAN BORAKS D1 KOTA SEMARANG

TRIWAHYUNI, DEWI (2004) EVALUASI TINGKAT KEAMANAN KONSUMSI BIHUN BERDASARKAN KANDUNGAN BORAKS D1 KOTA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0116 dewi triwahyuni - COVER.pdf

Download (243kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0116 dewi triwahyuni - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0116 dewi triwahyuni - LAMPIRAN.pdf

Download (603kB) | Preview

Abstract

HilulIl rncrupakan salah salu bcnlllk mie. dirnana ukumnnya !cbih kedl dari mie biasa dan warnanya putih. Bihun bukan mcrllpakan rnakanan khas Indonesia tapi clIkllP popular di kalangan orang Indonesia. Nmnun sayangnya dalam pcmbualannya lak jarang rncnggllnakan bahan pcngawct yang dilarang khllslIsnya boraks. Boraks bila dikonslimsi dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kemalian. TlIjuan dari penelitian ini adalah mcngclahui kadar boraks dalam bihlln. dan lint uk mengetahui ambang balas konsumsi bihun yang mengandllng boraks. serta mengevalliasi konsumsi bihun yang mcngandung boraks di wilayah kola Scmarang. Sampel yang digunakan adaalah II jenis bihun yang didaapatkan dari bcberapa pasar dan supermarket di Semarang. Konscntrasi boraks dianalisa p'ada bihun mentah dan bihun yang telah dimasak. Analisa boraks dilakukan berdasarkan SNI-01-2358.1991. UDC.546.33.273: 664. Kandungan boraks an tar bihlln mentah dan rnatang antar merck rnenllnjukkan pcrbedaan yang nyata yaitu bcrkisar antara 14082.65 ppm hingga 2027. 16 ppm dan 4800.88 ppm hingga 960. 177 ppm. Proses pcrcndaman dalam air panas mcngakibatkan penurllnan kandllngan bora1ks pada bihlln rnentah ke matang berkisar antara 48% hingga 81.25%. Tingkat risiko konsumsi bilulI1 clIkup tinggi yaitu bcrkisar antara 7.00 hingga 1.54 untllk pria dan untuk \Van ita berkisar 7.41 hingga 1.62. Jumlah maksimum konsumsi bihun bcrdasarkan 50 respondcn pad a wanita sebesar 9.97 g/kg berat badan dan pria scbesar; 9.88 g/kg be rat badan. Pada wanita sabesar 480.65 g/minggu dan pria sebesar 531.84 glminggu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:10
Last Modified: 10 Feb 2016 08:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7611

Actions (login required)

View Item View Item