KARAKTERISTIK FISIOLOGI ALOE VERA PASCA PANEN

KATARSO, DEDY (2002) KARAKTERISTIK FISIOLOGI ALOE VERA PASCA PANEN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0111 dedy k - COVER.pdf

Download (429kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0111 dedy k - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0111 dedy k - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0111 dedy k - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0111 dedy k - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (748kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0111 dedy k - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0111 dedy k - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0111 dedy k - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Aloe vera adalah tanaman yang banyak sekali kegunaannya ( di bidang pangan, farmasi, kecantikan, dan lainnya}. oleh karena karuhmgaonya yang begim banyak dan mempunyai manfaat yang luar biasa Namun selama ini bebm ada penelitian tentang fisiologinya kbususnya setelah pemanenan yang berhubungan dengan penanganan dan pengolahan lanjutan, salahnya satunya penyimpanan setelah panen. Tujuan penelitian ini adalah mendokumentasikan karakteristik Aloe vera pasca panen dan sebagai infonnasi sehingga memudahkan dalam penanganan lanjutan yang akan dilakukan pada Aloe vera tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan menganalisa Aloe vera yang bam dipetik atau dipanen meliputi perilaku respirasi tiap hari dengan durasi pengamatan 3 jam, perubahan berat basah, perubahan pH (masing-masing diamati dan dianalisa setiap jam pada hari ke-l, tiap 3jam p aa hari ke-2, tiap 6 jam pada hari lte-3, dan tiap 12 jam pada hari ke-4 sampai hari ke-7). Tiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 5 kali dan pengujian seluruhnya diulang sebanyak 3 kali (tiga minggu). Datatiap parameter pasca panen selama 1 m.ipggu diuji korelasinya dan linieritasnya dengan analisa k'orelasi bivariat dan regresi linier. Hasil penelitian memmjukkan bahwa penuruoan O2 mempunyai korelasi negatif terhadap peningkatan CO2, kemudian penurunan berat basah berp~aruh nyata terhadap penut1Jllan pH, sedarfgkan jumlah akumulasi CO2 yang dihasilkan dari respirasi tidak berp~aruh nyata terhadap penurunan berat basah dan pH, dan proses respirasi tidak dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kota Semarang meliputi RH dan suhu, tetapi hanya dipengaruhi oleh kondisi lingkungan mikro ru,ngml:

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:09
Last Modified: 10 Feb 2016 08:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7607

Actions (login required)

View Item View Item