PERANCANGAN PABRIK PENGOLAHAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN KAPASITAS 2500 LITER PER JAM

Hadiyanto, - (2006) PERANCANGAN PABRIK PENGOLAHAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN KAPASITAS 2500 LITER PER JAM. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
02.70.0060 Hadiyanto COVER.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02.70.0060 Hadiyanto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (923kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text (BAB V)
02.70.0060 Hadiyanto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0060 Hadiyanto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
02.70.0060 Hadiyanto LAMPIRAN.pdf

Download (252kB) | Preview

Abstract

Jambu biji merah (Psidium guajava L) mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, yaitu sebesar 337 mg/ 100 g buah. Jambu biji tersebut dapat dikonsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Salah satu pengolahan jambu biji merah adalah dengan mengolahnya menjadi sari buah, untuk menambah nilai jual dari buah jambu biji merah dan untuk memperpanjang umur simpan jambu biji merah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pabrik pengolahan sari buah jambu biji merah dengan kapasitas 2500 Liter per jam. Data – data diperoleh melalui hasil wawancara dengan beberapa industri maupun studi pustaka. Pengolahan sari buah jambu biji merah dengan pH 4,0-4,5 dan 0brix 10-12, dilakukan dengan penambahan gula (10,4%), air (67,33%), CMC (1%), dan asam sitrat (0,15%) yang akan berguna untuk menambah cita rasa maupun manfaat lain. Proses pengolahan sari buah jambu biji merah meliputi pendistribusian, pemilihan, pencucian, pemotongan, penghancuran, pencampuran, filtrasi, pasteurisasi dan pengemasan. Pabrik yang dirancang disusun dalam flow chart alat pengolahan berdasarkan kapasitas maupun keunggulan dan kelemahan dari masing – masing alat. Kata kunci: sari buah jambu biji merah, perancangan-pabrik, pengolahan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 22 Dec 2015 02:36
Last Modified: 22 Dec 2015 02:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7117

Actions (login required)

View Item View Item