POLA PERTUMBUHAN MIKROBIA DALAM HIDANGAN OPOR AYAM : STUDI KASUS PADA WARUNG MAKAN DI KAWASAN BENDAN DHUWUR SEMARANG

Prastiwi, - (2007) POLA PERTUMBUHAN MIKROBIA DALAM HIDANGAN OPOR AYAM : STUDI KASUS PADA WARUNG MAKAN DI KAWASAN BENDAN DHUWUR SEMARANG. Other thesis, Prodi Tekpnologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
02.70.0055 Prastiwi COVER.pdf

Download (109kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02.70.0055 Prastiwi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0055 Prastiwi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0055 Prastiwi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0055 Prastiwi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text (BAB V)
02.70.0055 Prastiwi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0055 Prastiwi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB) | Preview

Abstract

Makanan pada warung makan Shanti, Ayu, Pujasera ”MAE”, Mekar dan Warteg termasuk dalam street food. Semua menu yang ditawarkan oleh warung-warung makan tersebut disajikan secara sederhana pada ruangan yang terbuka. Salah satu menu dari warung makan tersebut adalah opor ayam yaitu daging ayam yang dimasak dengan menggunakan santan dan dibumbui dengan bumbu tradisional Indonesia. Opor ayam merupakan masakan yang riskan terhadap kerusakan mikrobiologi atau mudah basi. Santan yang merupakan salah satu komponen penyusun opor ayam adalah cairan yang diperoleh melalui proses ekstraksi daging buah kelapa. Santan mengandung komposisi nutrisi lengkap yang cocok untuk pertumbuhan bakteri. Kontaminasi mikrobiologi dapat terjadi melalui udara, sentuhan fisik tangan, dan peralatan makan yang tidak higienis. Opor ayam dapat menjadi media tumbuh yang baik untuk bakteri, selama disajikan pada etalase kaca warung makan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 22 Dec 2015 02:36
Last Modified: 22 Dec 2015 02:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7108

Actions (login required)

View Item View Item