STUDI SIMULASI PENYIAPAN DAN PENYAJIAN BUBUR AYAM : EVALUASI CEMARAN MIKROBIOLOGIS

ARYANI, FRANSISKA DWI (2008) STUDI SIMULASI PENYIAPAN DAN PENYAJIAN BUBUR AYAM : EVALUASI CEMARAN MIKROBIOLOGIS. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W COVER.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0010 Fransiska Dwi Aryani W DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (41kB) | Preview

Abstract

Kesibukan orang-orang kota serta kepadatan lalu lintas di kota besar yang semakin meningkat menyebabkan orang tidak sempat menyiapkan sarapan sendiri. Oleh karena itu, orang-orang lebih memilih membeli makanan di warung pinggir jalan (street food) karena mereka beranggapan bahwa street food praktis, murah dan sehat bergizi. Biasanya pada pagi hari, orang lebih suka sarapan dengan bubur ayam karena selain kebiasaan juga cepat dalam penyajian. Lagipula bubur ayam termasuk salah satu makanan yang populer di Indonesia. Akan tetapi, makanan yang dijual di pinggir jalan belum tentu memperhatikan kebersihannya. Mungkin sewaktu mengolah atau menyajikan makanan, tangan penjual kotor; kurang adanya pemanasan dalam penyimpanan bubur ayam sebelum disajikan; penggunaan serbet untuk berbagai fungsi sehingga mangkuk yang dilap menggunakan serbet menjadi kotor. Hal itu dapat menyebabkan adanya mikrobia ke dalam makanan yang akan disajikan. Jika mikrobia yang ada pada makanan banyak, maka dapat menyebabkan foodborne disease. Oleh karena itu, masalah kebersihan dan keamanan makanan perlu diperhatikan. Tetapi biasanya penjual tidak terbuka sehingga sulit mencari data di lapangan, maka perlu untuk melakukan studi simulasi supaya data yang diperoleh mendekati kenyataannya di lapangan dan mendapatkan data yang terkontrol. Berdasarkan hasil pengamatan survey tentang perilaku penjual maka dipilihlah perlakuan suhu bubur dan kebersihan serbet yang digunakan untuk mengelap mangkuk. Perlakuan tersebut dianggap sebagai penyebab kontaminasi pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikrobiologi dalam bubur ayam pada simulasi suhu dan kebersihan serbet. Metode yang digunakan pada studi simulasi ini adalah melakukan survey pada penjual bubur ayam street food dengan cara wawancara, pembuatan bubur ayam, perlakuan sebelum bubur ayam disajikan kemudian melakukan pengujian fisik (uji suhu), pengujian kimia (uji pH) dan pengujian mikrobiologi (penghitungan bakteri dengan Pour Plate Method dan penghitungan Escherichia coli). Setelah itu dilakukan penganalisa data menggunakan microsoft excel dan SPSS versi 11,5. Kepadatan bakteri dan E. coli pada bubur yang suhunya dipertahankan panas lebih sedikit daripada bubur yang suhunya tidak dipertahankan panas. Hal ini dikarenakan suhu yang semakin menurun menyebabkan kepadatan bakteri meningkat. pH bubur setelah diberi perlakuan tidak mempengaruhi kepadatan bakteri dan E. coli. Serbet yang paling kotor adalah serbet untuk lap meja persiapan lalu digunakan untuk lap mangkuk.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:57
Last Modified: 16 Dec 2015 09:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6875

Actions (login required)

View Item View Item