PENYEMPURNAAN STANDAR SERTIFIKAT PRIMA 3 BUAH JAMBU BIJI GETAS MERAH (Psidium guava) PRODUKSI KELOMPOK TANI “MARGO TIRTO SARI II” DENGAN INKORPORASI PARAMETER FISIK DAN KIMIA

Wisnu W, Candra (2014) PENYEMPURNAAN STANDAR SERTIFIKAT PRIMA 3 BUAH JAMBU BIJI GETAS MERAH (Psidium guava) PRODUKSI KELOMPOK TANI “MARGO TIRTO SARI II” DENGAN INKORPORASI PARAMETER FISIK DAN KIMIA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0116 Candra Wisnu W COVER.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0116 Candra Wisnu W BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0116 Candra Wisnu W BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0116 Candra Wisnu W BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (781kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0116 Candra Wisnu W BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0116 Candra Wisnu W BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0116 Candra Wisnu W DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
09.70.0116 Candra Wisnu W LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Dalam era globalisasiperdagangandunia, baik di pasarinternasionalmaupunpasardomestikpersainganperdaganganhasilpertaniansemakinketat. Perluadanyaserifikasi yang merupakansuatucarauntukmenjaminbahwaprodukmemenuhistandar yang ditetapkan. Di jawatengahiniproduski buahJambuBijiGetasMerahhasilKelompokTani “Margo Tirto Sari II” DesaPagersari, KecamatanPatean, Kabupaten Kendal mendapat Sertifikasi Prima 3 yang menerapkan GAP (Good Agriculture Practices) kepadapelakuusahaataupetani.Sertifikasi prima 3 yangsudahdiberikanpadabuahjambubijitersebuthanyamemberikanpenilaianamandikonsumsidengankadarpestisidayang sudahditentukandanbebasdaricemaranlogamberat.HalinitidakcukupuntukmeningkatkanmutudariprodukbuahJambuBijiGetasMerah, olehkarenaitupenelitianinidilakukanuntukmenambahkanvariabeldalamstandar yang sudahadasupayadidapatkandeskripsiprodukJambuBijiGetasMerahdenganmemberikanidentitasspesifiksecarafisikmeliputiukuran (panjang, diameter, berat), tekstur, warna. Dan secarakimiameliputikadar air, kadarguladan vitamin C. Analisis data diolahdandisajikandalambentuktabeldangrafik, hasilpengamatansecarakeseluruhanuntukmasing-masing parameter fisikdankimia, di ujinormalitasnya yang kemudiandibuat plot distribusi. Selanjutnyaditetapkannilaipercentil ke-5, 10; 90, 95 dari plot distribusi normal untukmasing-masingvariabelfisikdankimia.Selanjutnyadibuattitikpotong (cut off points) darinilai-nilaipercentilke 5 dan 95, 10 dan 90 sebagaialternativ yang digunakanuntukmerancangdistribusibaruuntukmasing-masing parameter fisikdankimia. Hasil penelitian cut off 2 (percentil 10 %) lebihbaikdaricut off 1 (percentil 5 %) berdasarkankoefisienvariasi yang menandakantingkatkeseragaman. Cut off 2memotong data lebihkecildibandingkancut off 1, sehinggadidapatkannilaikoefisienvariasi yang lebihkecil. Cut off 1dancut off 2merupakansuaturekomendasiuntukmelengkapiStandarSertifikasi Prima 3 buahJambuBijiGetasMerahberdasarkankarakteristikfisikdankimiasehinggapetanidapatmenentukanpilihanuntukmenentukanstandarbagiprodusiBuahJambuBijiGetasMerah. Cut off 1 dan cut off 2 pada Karakteristik fisik seperti panjang, diameter, berat, warna kulit dan daging buah variabel (L*) dan (b*), tekstur (hardness) kemudian karakteristik kimia seperti kadar air, kadar gula dan kadar vitamin C dapat menginkorporasi Standar Sertifikasi Prima 3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 27 Aug 2015 11:22
Last Modified: 27 Aug 2015 11:22
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/611

Actions (login required)

View Item View Item