PENYEMPURNAAN STANDAR SERTIFIKAT PRIMA 3 BUAH SALAK NGLUMUT PRODUKSI KELOMPOK TANI “NGUDI CUKUP” DENGAN PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK-KIMIA

DANIELL, RENDY ARYA (2014) PENYEMPURNAAN STANDAR SERTIFIKAT PRIMA 3 BUAH SALAK NGLUMUT PRODUKSI KELOMPOK TANI “NGUDI CUKUP” DENGAN PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK-KIMIA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
09.70.0111 Rendy Arya Danielli LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah merupakan salah satu jenis pangan yang penting untuk kesehatan masyarakat, karena melengkapi kebutuhan gizi manusia yang berfungsi sebagai sumber vitamin, mineral, protein nabati, dan serat. Mengingat pentingnya buah bagi kesehatan, tingkat kesadaran konsumen terhadap mutu buah yang aman untuk dikonsumsi makin meningkat. Hal ini perlu disikapi secara positif oleh produsen buah di Jawa Tengah. Di Jawa Tengah ini ada beberapa kelompok buah yang sudah mendapatkan sertifikasi Prima 3 dari OKKP-D, salah satunya adalah buah Salak Nglumut hasil produksi Kelompok Tani “Ngudi Cukup” Desa Kamongan, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang. Sertifikasi Prima 3 yaitu peringkat penilaian yang diberikan terhadap pelaksanaan usaha tani yang menghasilkan produk aman konsumsi. Kelemahan dari sertifikasi Prima 3 ini yaitu hanya menguji kadar pestisida dan cemaran logam berat pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk menginkorporasi standar mutu fisik (ukuran, warna, tekstur) dan kimia (kadar air, kadar gula, vitamin C) pada buah Salak Nglumut yang sudah tersertifikasi Prima 3 serta menambahkan identitas spesifik terhadap buah Salak Nglumut hasil produksi Kelompok Tani “Ngudi Cukup”. Hasil pengamatan variabel parameter fisik dan kimia diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel serta grafik. Masing-masing parameter fisik dan kimia, di uji normalitasnya yang kemudian dibuat plot distribusi. Setelah itu ditetapkan nilai percentil ke-5, 10; 90, 95 dari plot distribusi lalu dibuat titik potong (cut off points) dari nilai-nilai percentil ke 5 dan 95, 10 dan 90 sebagai alternatif yang digunakan untuk merancang distribusi baru sebagai penyempurnaan standar sertifikasi prima 3. Berdasarkan hasil penelitian, masing – masing variabel fisik dan kimia memenuhi asumsi distribusi normal dan mempunyai nilai koefisien variasi yang berbeda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel ukuran (panjang, diameter, berat), variabel kadar air, variabel kadar gula, firmness, kecerahan (L*) warna kulit dan warna L* a* b* daging buah Salak Nglumut dapat ditambahkan ke dalam standar Prima 3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 27 Aug 2015 11:21
Last Modified: 27 Aug 2015 11:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/609

Actions (login required)

View Item View Item