PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA STANDAR SERTIFIKASI PRIMA-3 BUAH PEPAYA (Carica papaya. L) KELOMPOK TANI NGUDI LARAS DESA KARANGNONGKO KECAMATAN MOJOSONGO, BOYOLALI

LUCI, OXI YONDI (2014) PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA STANDAR SERTIFIKASI PRIMA-3 BUAH PEPAYA (Carica papaya. L) KELOMPOK TANI NGUDI LARAS DESA KARANGNONGKO KECAMATAN MOJOSONGO, BOYOLALI. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci COVER.pdf

Download (211kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text (BAB II)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[img] Text (BAB III)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (655kB)
[img] Text (BAB IV)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci LAMPIRAN.pdf

Download (186kB) | Preview

Abstract

Sejak tahun 2009, Indonesia sudah mulai menerbitkan sertifikasi terhadap bahan pangan. Sertifikasi terhadap buah dan sayur di Indonesia disebut sertifikasi PRIMA. Sertifikasi PRIMA dikategorikan menjadiPRIMA-1, PRIMA-2 dan PRIMA-3. Buah Pepaya(Carica papaya.L) varietas MJ9 dari perkebunanKelompok Tani “Ngudi Laras” Desa Karangnongko Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali telah mendapat sertifikasi PRIMA-3. Sertifikasi PRIMA-3 hanya menjamin faktor keamanan dari buah, sehingga perlu dlakukan penambahan faktor lain, yaitufaktor fisik dan kimia.Pada Faktor fisik, analisa yang dilakukan mencakup tekstur, warna dan ukuran, sedangkan pada variabel kimia mencakup kadar air, vitamin A dan kadar gula. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data sampel Pepaya yang dianalisa secara deskriptif melalui pengujian distribusi normal sehingga memenuhi aspek data normal. Selanjutnya dibuat distribusi baru berdasarkan cut off point 5% dan 95%; serta 10% dan 90%. Deskripsi statistik yang diperoleh dijadikan distribusi baru. Variabel yang ditambahkan pada standar sertifikasi PRIMA-3 adalah distribusi baru dengan nilai koefisien variasi kurang dari 10%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka standar sertifikasi buah Pepaya MJ9 dapat dilengkapi dengan variabel warna kulit buah L* (52,76-62.55), warna daging buah L* (37.79-52.61), warna daging buah a* (23.32-30.29), panjang (24.16 cm -28.5 cm), diameter (11.66 cm -14.97 cm), berat (1733 g –2675 g), kadar air (88.32% -89.80%) dan vitamin A (944.01 IU -1123.13 IU).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 27 Aug 2015 11:10
Last Modified: 08 Mar 2018 03:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/589

Actions (login required)

View Item View Item