PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL (PLASTICIZER) PADA EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR KARAGENAN DlTINJAU DARI SIFAT KELARUTAN, KARAKTERISTIK KUAT TARIK, % ELONGASI DAN TRANSMISI UAP AIR

NATHANIA, YOSIE (2015) PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL (PLASTICIZER) PADA EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR KARAGENAN DlTINJAU DARI SIFAT KELARUTAN, KARAKTERISTIK KUAT TARIK, % ELONGASI DAN TRANSMISI UAP AIR. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0075 Yosie Nathania COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0075 Yosie Nathania BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0075 Yosie Nathania BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0075 Yosie Nathania BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0075 Yosie Nathania BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0075 Yosie Nathania BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0075 Yosie Nathania DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0075 Yosie Nathania LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pengemasan penting dilakukan pada produk pangan untuk mempertahankan produk agar tetap bersih, higienis, dan mengurangi kerusakan selama proses penyimpanan. Edible film dapat dijadikan sebagai alternatif penggunaan kemasan plastik yang aman, dapat dimakan bersama produk yang dikemas dan ramah lingkungan. Pembuatan edible film memanfaatkan potensi seaweed berjenis Eucheuma cottonii yang merupakan penghasil karagenan dengan teknologi pembuatan yang sederhana. Plasticizer seperti sorbitol harus ditambahkan dalam larutan pembuat film untuk menghasilkan edible film dengan tekstur seperti plastik. Sorbitol dapat mengurangi sifat rapuh film yang disebabkan oleh kekuatan intermolekuler ekstensif, menghambat penguapan air dari produk, larut dalam tiap rantai polimer sehingga mempermudah gerakan molekul polimer, mlJeah didapatkan, harganya mlJrah dan bersifat non-toksik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan plasticizer sorbitol pada edible film berbahan dasar karagenan ditinjau dari sifat kelarutan, kuat tarik~oelongasi dan laju transmisi uap air. Metode penelitian dilakukan dengan menambahkan sorbitol 0% dar:! serbitol 5% pada larutan pembuat edible film. Setelah terbentuk edible film dilakukan analisa sifat kelaruran film menggunakan larutan pH 4, pH 7, pH 10, dengan lemak dan tanpa lemak, pada suhu 75 C dan 100 C; ana lisa karakteristik kuat tarik dan % elongasi dengan texture analyzer, dan laju transmisi uap air dengan metode ASHl'I 696 yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sorbitol 0% menghasilkan film yang tidak larut dalam larutan, sedangkan penambahan film dengan sorbitol 5% memiliki kelarutan terbaiR pada larutan pH 4, dengan lemak dan suhu 100 C. Hasil uji k~at tarik men njukkan bahWa penambahan sorbitol 0% menghasilkan kuat tarik lebih baik sebesar 0,922 N/mrn" dan penambahan sorbitol 5% menghasilkan % elongasi lebih baik sebesar 12.78%. Sedangkan laju transmisi uap air menurun mencapai fase kesE!timbangan pada jam ke-lO dan stabil hingga jam ke-12. Dengan demikian penambahan sorbitol 5% pada edible film akan mempercepat kelarutan, menurunkan nilai kuat tarik, memperbesar persen elongasi dan menurunkan laju transmisi uap air.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 09 Nov 2015 00:37
Last Modified: 09 Nov 2015 00:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/5854

Actions (login required)

View Item View Item