UMUR SIMPAN DAN KELAYAKAN BISNIS BISKUIT PENDAMPING ASI BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT DENGAN PENAMBAHAN PROTEIN DAN PRO-VITAMIN A DALAM KEMASAN LAMINATE FILM

OKTAVIANI, TABITA (2015) UMUR SIMPAN DAN KELAYAKAN BISNIS BISKUIT PENDAMPING ASI BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT DENGAN PENAMBAHAN PROTEIN DAN PRO-VITAMIN A DALAM KEMASAN LAMINATE FILM. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0070 Tabita Oktaviani COVER.pdf

Download (398kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0070 Tabita Oktaviani BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0070 Tabita Oktaviani BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0070 Tabita Oktaviani BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (683kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0070 Tabita Oktaviani BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0070 Tabita Oktaviani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0070 Tabita Oktaviani DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0070 Tabita Oktaviani LAMPIRAN.pdf

Download (641kB) | Preview

Abstract

Biskuit MP-ASI berbasis tepung komposit (tepung gandum dan gembili) dengan penambahan protein (tepung biji kecipir) dan pro-vitamin A (wortel) yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil dari penelitian sebelumnya. Biskuit MP-ASI tersebut berpotensi memenuhi kecukupan gizi protein dan vitamin A pada bayi sehingga diharapkan dapat mengurangi masalah gizi balita di Indonesia. Berdasarkan potensi ini maka biskuit MP-ASI dapat dijadikan sebagai peluang bisnis. Hal yang harus dilakukan pertama kali dalam memulai bisnis adalah menganalisa kelayakan bisnis pembuatan biskuit MP-ASI tersebut layak atau tidak untuk dilaksanakan. Selain itu, karena biskuit MP-ASI merupakan pengembangan produk pangan baru maka penting untuk mengetahui umur simpannya. Keterangan masa kadaluarsa produk pangan wajib dicantumkan pada kemasan karena terkait dengan keamanan dan penjaminan mutu produk pangan tersebut. Biskuit merupakan salah satu jenis produk makanan yang mudah mengalami kerusakan akibat pengaruh lingkungan sekitar seperti misalnya suhu. Bahan pengemas yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi penurunan kualitas dan memperpendek umur simpan produk biskuit. Oleh karena itu biskuit harus disimpan pada suhu yang tepat dan dikemas dengan menggunakan jenis kemasan yang kedap terhadap cahaya, uap air, dan oksigen. Kemasan yang sering digunakan sebagai pengemas produk pangan kering seperti biskuit yaitu kemasan laminate film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dan kelayakan bisnis biskuit MP-ASI berbasis tepung komposit (tepung gandum dan gembili) dengan penambahan protein (tepung biji kecipir) dan Pro-Vitamin A (wortel) yang dikemas dengan menggunakan laminate film. Pengujian umur simpan dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Biskuit disimpan dalam Climacell selama 6 minggu pada suhu 300C, 400C, dan 500C dengan relative humidity 75%. Parameter yang dianalisa meliputi warna, tekstur, kadar air, Aw, angka Thiobarbituric Acid, β-karoten, kadar protein, lemak, abu, dan serat kasar. Umur simpan biskuit MP-ASI ditentukan dari parameter biskuit yang paling sensitif mengalami perubahan mutu selama proses penyimpanan, yaitu parameter kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit MP-ASI dalam kemasan laminate film memiliki umur simpan selama 3.87 bulan (penyimpanan suhu 300C); 2.79 bulan (400C); dan 2.04 bulan (500C). Berdasarkan hasil analisis Payback Period, Net Present Value, serta Profitability Index, bisnis biskuit MP-ASI berbasis tepung komposit dengan penambahan protein dan pro-vitamin A dalam kemasan laminate film layak untuk dilaksanakan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 09 Nov 2015 00:37
Last Modified: 09 Nov 2015 00:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/5852

Actions (login required)

View Item View Item