Search for collections on Unika Repository

HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN KECENDERUNGAN GANGGUAN MAKAN PADA REMAJA PEREMPUAN TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA SEMARANG

WYNE, SELZY (2025) HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN KECENDERUNGAN GANGGUAN MAKAN PADA REMAJA PEREMPUAN TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA SEMARANG. S1 thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
21.E1.0103-SELZY WYNE-COVER_a.pdf

Download (914kB) | Preview
[img] Text
21.E1.0103-SELZY WYNE-ISI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
21.E1.0103-SELZY WYNE-DAPUS_a.pdf

Download (963kB) | Preview
[img] Text
21.E1.0103-SELZY WYNE-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Gangguan makan menjadi fenomena yang mengkhawatirkan di kalangan remaja perempuan, terutama siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang rentan terhadap pengaruh sosial budaya dan tekanan media sosial mengenai standar kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan kecenderungan gangguan makan pada remaja perempuan tingkat SMA di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional non- eksperimental. Sebanyak 96 responden dipilih menggunakan teknik accidental sampling dan mengisi kuesioner Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) serta Multidimensional Body Self-Relations Questionnaire – Appearance Scales (MBSRQ-AS). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman karena tidak semua variabel berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara citra tubuh dan kecenderungan gangguan makan (r = -0.624; p < 0.01). Artinya, semakin negatif citra tubuh seseorang, semakin tinggi kecenderungan mereka mengalami gangguan makan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya membangun persepsi tubuh yang positif sebagai upaya preventif terhadap gangguan makan pada remaja.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 15 Oct 2025 03:08
Last Modified: 15 Oct 2025 03:08
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/38629
Keywords: UNSPECIFIED

Actions (login required)

View Item View Item