Search for collections on Unika Repository

HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN DAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN INFEKSI DENGUE DI CHARLIE HOSPITAL KENDAL

PRECIOSA, FRANSCISCA (2025) HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN DAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN INFEKSI DENGUE DI CHARLIE HOSPITAL KENDAL. S1 thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_COVER.pdf

Download (666kB) | Preview
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (796kB)
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
[img]
Preview
Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_DAPUS.pdf

Download (598kB) | Preview
[img] Text
21.P1.0017_FRANCISCA PRECIOSA_LAMP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Infeksi dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh salah satu dari empat virus dengue yaitu DENV-1, DENV-2, DENV-3 dan DENV-4.1. Trombositopenia merupakan penurunan trombosit secara cepat dengan nilai kurang dari 150.000 per mikroliter darah. Trombositopenia pada infeksi dengue menjadi salah satu indikator untuk menilai keparahan klinis dari infeksi dengue. Kasus infeksi dengue yang meningkat mengakibatkan kebutuhan akan pelayanan kesehatan seperti rawat inap menjadi meningkat. Kondisi ini menjadi penting bagi seorang dokter, untuk menentukan lama rawat pasien secara efektif dan efisien. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah trombosit dengan kejadian perdarahan dan lama rawat inap pada pasien infeksi dengue di Charlie Hospital Kendal pada bulan Januari 2023-Oktober 2024. Metode: Menggunakan observasional analitik dan desain cross-sectional. Sampel digunakan sebanyak 294 sampel dengan teknik probability sampling. Variabel penelitian adalah jumlah trombosit sebagai variabel bebas dan kejadian perdarahan serta lama rawat inap sebagai variabel terikat. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari data rekam medis. Analisis data berupa analisis univariat dan bivariat. Hasil Penelitian: Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara jumlah trombosit dengan kejadian perdarahan (p=0,001 dan r=0,220). Namun tidak terdapat hubungan signifikan antara jumlah trombosit dan lama rawat inap (p=0,082 dan r=0,102) berdasarkan uji Spearman. Kesimpulan: terdapat hubungan signifikan antara jumlah trombosit dengan kejadian perdarahan dengan arah positif lemah pada pasien infeksi dengue di Charlie Hospital Kendal dan tidak terdapat hubungan signifikan antara jumlah trombosit dengan lama rawat inap pada pasien infeksi dengue di Charlie Hospital Kendal.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > Healthy
Divisions: Faculty of Medicine
Depositing User: ms. Wiwien Vieragustin
Date Deposited: 11 Jul 2025 01:40
Last Modified: 11 Jul 2025 01:40
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/37500
Keywords: UNSPECIFIED

Actions (login required)

View Item View Item