PENGEMBANGAN MENU MAIN COURSE DARI DAGING AYAM (Gallus Gallus Domesticus) MENGGUNAKAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION DI PO HOTEL SEMARANG

RIYANTO, ROY HERALD WIYONO (2023) PENGEMBANGAN MENU MAIN COURSE DARI DAGING AYAM (Gallus Gallus Domesticus) MENGGUNAKAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION DI PO HOTEL SEMARANG. Other thesis, UNIVERSITAS KHATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-COVER_a.pdf

Download (272kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-DAPUS_a.pdf

Download (305kB)
[img] Text
17.I2.0030-ROY HERALD WIYONO RIYANTO-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)

Abstract

Industri pariwisata terutama di bidang perhotelan di Negara Indonesia cukup berkembang pesat, terutama pada divisi makanan & minuman. Indonesia yang terkenal dengan makanan khas tiap daerahnya, membuat industri hotel dengan mudah mengembangkan pilihan makanan yang beragam. Pengembangan menu sangat perlu dilakukan terutama di industri yang berkaitan erat dengan makanan & minuman. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah untuk melakukan pengembangan menu baru berbahan dasar ayam dengan metode focus group discussion dan melakukan evaluasi nilai gizi dari pengembangan menu baru berbahan dasar ayam dengan menggunakan software Nutrisurvey 2007 dan database Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Focus Group Discussion, dengan fokus utama berupa pemilihan menu Main Course dengan bahan dasar Ayam, kemudian penentuan cost untuk menu tersebut, dan analisis nilai gizi menggunakan aplikasi NutriSurvey. Hasil yang didapat dari kegiatan magang kali ini adalah pada menu yang dikembangkan yakni Ayam Taliwang dengan Nasi Daun Jeruk dan Sambal Beberuk. Untuk Ayam Taliwang memiliki rasa rempah yang kuat, kemudian untuk Sambal Beberuk memiliki rasa yang nikmat namun masih sedikit pedas, dan Nasi Daun Jeruk memiliki tekstur yang sempurna; kemudian untuk cost yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah Rp. 55.000,00 per porsi, dan keuntungan yang diambil dalam satu porsi makanan 40-50% sehingga perkiraan harga jual mulai dari Rp. 80.000,00/porsi. Hasil NutriSurvey pada Ayam Taliwang dalam satu porsi 342.6 kcal, Nasi Daun Jeruk dalam satu porsi 182.5 kcal, dan Sambal Beberuk adalah 183.3 kcal, sehingga total kalori yang dimakan dalam 1 porsi menu utuh ini adalah 708.4 kcal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Preservation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Yosua Norman Rumondor
Date Deposited: 08 Dec 2023 00:53
Last Modified: 08 Dec 2023 00:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33783

Actions (login required)

View Item View Item