REVIEW : SENYAWA BIOAKTIF, MEKANISME, DAN DAMPAK DARI MAKANAN FERMENTASI BERBASIS KACANG (BEAN) DI KAWASAN ASIA TERHADAP TROMBOSIS

WASKITA, IVO RUTH (2023) REVIEW : SENYAWA BIOAKTIF, MEKANISME, DAN DAMPAK DARI MAKANAN FERMENTASI BERBASIS KACANG (BEAN) DI KAWASAN ASIA TERHADAP TROMBOSIS. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-COVER_a.pdf

Download (785kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-DAPUS_a.pdf

Download (563kB)
[img] Text
16.I2.0015-Ivo Ruth Waskita-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)

Abstract

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang menyumbang tingginya tingkat angka kematian. Salah satu penyakit jantung yaitu aterothrombosis yang disebabkan oleh adanya gumpalan darah yang berdasarkan serat-serat fibrin yang mengikat darah. Salah satu cara untuk mengatasi aterothrombosis yaitu dengan mendegradasi bekuan darah tersebut atau trombus. Selain aterotrombosis pendegradasian trombus dapat berguna juga untuk menurunkan tingkat kematian pada penderita COVID-19, dikarenakan pada penderita COVID-19 ditemukan endapan fibrin. Enzim banyak ditemukan pada bahan pangan yang ada didunia, tetapi beberapa enzim ditemukan pada makanan tertentu. Tujuan dari penelitian review literatur ini yaitu mengkaji mekanisme enzim dalam mendegradasi trombus. Selain itu dikaji pula dampak dari pendegradasian trombus yang berasal dari makanan fermentasi berbasis kacang (beans) di Kawasan Asia. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan identifikasi masalah, pembentukan desain konseptual, pengumpulan literatur, penyaringan literatur, dan analisa dan tabulasi data. Pada penelitian ini ditemukan enzim nattokinase yang berasal dari makanan natto, DFE yang berasal dari makanan douchi, serta enzim protease yang berasal dari makan oncom memiliki kemampuan dalam mendegradasi trombus. Mekanisme pada enzim nattokinase yang dapat mendegradasi trombus yaitu melalui jalur aktivator dan agregasi platelet dengan menghambat TxA2, penggumpalan darah dengan cara menurunkan fibrinogen dan fibrinolisis dengan cara meningkatkan t-PA. Enzim DFE dapat mendegradasi trombus melalui mekanisme jalur pembekuan darah dengan menghambat jalur ekstrinsik. Enzim protease dapat mendegradasi trombus dengan pada jalur fibrinolisis yaitu dengan meningkatkan t-PA. Pada jalur inflamasi merupakan salah satu jalur yang memperparah terjadinya pembentukan fibrin pada pembuluh darah. Sedangkan pada jalur pendegradasian trombus dapat terjadi dengan satu jalur saja atau dapat oleh beberapa jalur.Mekanisme yang banyak terjadi merupakan mekanisme jalur Fibrinolisis. Dampak yang ditimbulkan dari enzim tersebut dapat meringankan kerja dari jantung

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Oct 2023 06:30
Last Modified: 02 Oct 2023 06:30
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33013

Actions (login required)

View Item View Item