INTEGRASI KONSEP “ONE-HEALTH” DALAM SISTEM PENJAMINAN KEAMANAN PANGAN DI INDONESIA

ALTHEA, GRACE NICOLE (2023) INTEGRASI KONSEP “ONE-HEALTH” DALAM SISTEM PENJAMINAN KEAMANAN PANGAN DI INDONESIA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-COVER_a.pdf

Download (694kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB I_a.pdf

Download (268kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB III_a.pdf

Download (363kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB IV_a.pdf

Download (353kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB V_a.pdf

Download (366kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-BAB VI_a.pdf

Download (148kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-DAPUS_a.pdf

Download (303kB)
[img] Text
19.I1.0119-Grace Nicole Althea-LAMP_a.pdf

Download (158kB)

Abstract

Jumlah penduduk Indonesia mencapai angka 270,20 juta jiwa dengan rata-rata laju pertumbuhan sekitar 1,25%. Sehingga dapat diperkirakan bahwa 5 tahun lagi, jumlah penduduk di Indonesia akan ada kurang lebih 287 juta jiwa. Dengan adanya peningkatan jumlah penduduk setiap tahun, maka juga akan berdampak pada meningkatnya kebutuhan pangan di Indonesia. Oleh karena itu, keamanan pangan menjadi hal yang sangat penting untuk dipertimbangkan dalam memenuhi kebutuhan pangan yang sehat, aman, cukup dan bergizi untuk masyarakat Indonesia. Dalam pelaksanaan penjaminan keamanan pangan, Indonesia menggunakan sistem keamanan pangan yang terpadu atau Integrated Food Safety System (IFSS). Dengan IFSS ini, keamanan pangan yang diterapkan dari peternakan sampai ke meja makan, seperti konsep farm to table. Sistem keamanan terpadu yang diselenggarakan Indonesia berbasis pada analisis risiko. Analisis risiko yang dilakukan dalam bentuk kajian risiko keamanan pangan. Kajian risiko keamanan pangan merupakan sebuah kegiatan kajian ilmiah (analisis risiko) keamanan pangan yang didalamnya mencakup identifikasi bahaya (hazard identification), karakterisasi bahaya (hazard characterization), penilaian paparan (exposure assessment) dan karakterisasi risiko (risk characterization). Dengan menggunakan analisis risiko ini, sistem keamanan di Indonesia pun menjadi lebih baik dan kuat. Tapi, masalah kesehatan saat ini seringkali kompleks, lintas batas, multifaktorial, dan lintas spesies, bahkan dalam pangan. Seperti pada penyebaran foodborne zoonosis melalui rantai produksi makanan sering terjadi. Penyebarannya sudah dimulai dari pakan ternak sampai berakhir di produk makanan hewani yang dikonsumsi manusia. Sekitar 60% patogen manusia yang diketahui, berasal dari hewan. Oleh karena itu, konsep One-Health akan sangat baik jika ditambahkan dalam konsep keamanan pangan yang ada di Indonesia saat ini. Karena konsep one health menawarkan kerjasama antar multisektor, untuk menyelesaikan masalah lintas batas. Untuk melihat peluang integrasi konsep one health ke dalam sistem penjaminan keamanan pangan di Indonesia, dilakukan dengan melihat kesesuaian yang ada pada filosofi konsep one health dan filosofi sistem penjaminan keamanan pangan yang didasarkan pada sumber yang kuat. Kemudian, dilanjut dengan analisis kesesuaian konsep dan dari hasil analisis tersebut diketahui bahwa sebagian besar prinsip penjaminan keamanan pangan yang digunakan di Indonesia, memiliki kesesuaian dengan konsep one health. Setelah didapatkan hasil kesesuaian konsep, dilakukan analisis peluang integrasi konsep untuk melihat seberapa besar peluang integrasi antara konsep one health dengan sistem penjaminan keamanan pangan. Dan dari analisis peluang tersebut, hampir semua prinsip sistem penjaminan keamanan pangan memiliki peluang integrasi yang tinggi dengan konsep one health. Hal ini, menandakan bahwa konsep one health bisa dengan mudah diimplementasikan ke sistem penjaminan keamanan pangan di Indonesia dengan tujuan meningkatkan kualitas dari sistem keamanan pangan Indonesia.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 31 Mar 2023 09:25
Last Modified: 31 Mar 2023 09:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31343

Actions (login required)

View Item View Item