PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI JELLY WORTEL SELAMA PENYIMPANAN

WARANI, AGNES DEWI (2014) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI JELLY WORTEL SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani COVER.pdf

Download (445kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[img] Text (BAB II)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img] Text (BAB III)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB)
[img] Text (BAB IV)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text (BAB V)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)

Abstract

Jelly wortel merupakan salah satu produk pangan semi solid yang memiliki tekstur kenyal dan transparan. Pembuatan jelly wortel yang menggunakan sari wortel sebagai sumber pro-vitamin A diharapkan dapat meningkatkan kesukaan konsumen terhadap konsumsi wortel. Konsumsi wortel dianjurkan untuk mengurangi masalah kekurangan vitamin A, tetapi yang menjadi masalah vitamin A sensitif terhadap panas, cahaya dan oksidasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kemasan terhadap karakteristik fisikokimiawi jelly wortel termasuk stabilitas β-karoten selama penyimpanan pada suhu refrigerator. Perlakuan kemasan yang dilakukan adalah plastik non metalized dan metalized, sedangkan lama penyimpanan pada suhu refrigerator selama 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan dengan metalized plastic pada jelly wortel dapat mempertahankan stabilitas β-karoten pada jelly wortel selama 8 hari pada suhu refrigerator (±40C), yaitu 829 mg β-Karoten. Hasil untuk karakteristik tekstur yang meliputi springiness dan cohesiveness tidak tampak perbedaan nyata antara perlakuan kemasan non metalized dan metalized ; nilai perubahan warna terjadi peningkatan dari : 3,91 - 13,40; kadar air cenderung menurun antara 71,04% - 68,76%; sineresis cenderung menurun dari 19,95% - 10,75% ; dan secara visual panelis masih dapat membedakan antara jelly wortel yang telah mengalami penyimpanan dengan jelly wortel yang belum mengalami penyimpanan dengan perlakuan kemasan non metalized dan metalized.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:19
Last Modified: 12 Apr 2017 05:11
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/307

Actions (login required)

View Item View Item