REVIEW PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU BIOPLASTIK DENGAN TAMBAHAN PLASTICIZER REVIEW UTILIZATION OF BANANA FEEL WASTE AS A BIOPLASTIC RAW MATERIAL WITH PLASTICIZER

Wanda, Romana Felina Pelagia (2022) REVIEW PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU BIOPLASTIK DENGAN TAMBAHAN PLASTICIZER REVIEW UTILIZATION OF BANANA FEEL WASTE AS A BIOPLASTIC RAW MATERIAL WITH PLASTICIZER. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-COVER_a.pdf

Download (412kB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB I_a.pdf

Download (116kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB III_a.pdf

Download (296kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB IV_a.pdf

Download (332kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB V_a.pdf

Download (209kB)
[img] Text (BAB VI)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-BAB VI_a.pdf

Download (112kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-DAPUS_a.pdf

Download (349kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0128-Romana Felina Pelagia Wanda-LAMP_a.pdf

Download (139kB)

Abstract

Kulit pisang diperoleh dari pengolahan pisang sehingga menghasilkan limbah. Dari keseluruhan buah pisang, bobot kulit pisang mencapai 40%. Sehingga menghasilkan limbah dengan jumlah yang sangat besar. Komposisi yaitu protein 0,32%, lemak 2,11%, karbohidrat 18,50%, dan air 78,90%. Terdapat 18,50% kandungan karbohidrat yang menjadikan potensi sumber pati. Pati dapat diperoleh dengan cara mengekstraksi pati, isolasi pati, pembuatan tepung dan puree dari kulit pisang. Umumnya pembuatan bioplastik melalui tiga tahapan yaitu, 1) persiapan bahan seperti mempersiapkan limbah kulit pisang menjadi tepung, membuat puree kulit pisang, mengisolasi pati dan mengekstraksi pati dari kulit pisang. Kemudian yang ke 2) pembuatan bioplastik dengan tambahan plasticizer, dan 3) uji karakteristik pada bioplastik. Uji karakteristik meliputi kuat tarik, perpanjangan putus, permeabilitas uap air, ketebalan, biodegradability berupa penurunan berat dan waktu yang dibutuhkan untuk degradasi. Waktu lama pengadukan dan suhu yang tinggi berpengaruh pada kesempurnaan proses gelatinisasi pati. Waktu yang optimal untuk lama pengadukan adalah 90 menit dengan suhu 80॰C. Kekuatan mekanik pada bioplastik yang menggunakan bahan dasar pati rendah sehingga perlu adanya zat tambahan seperti plasticizer. Plasticizer yang digunakan gliserol dan sorbitol. Penurunan pada kuat tarik dan permeabilitas uap air terjadi ketika penambahan gliserol dan sorbitol. Namun semakin banyak penambahan gliserol dan sorbitol meningkatkan perpanjangan putus dan degradasi. Penambahan plasticizer sorbitol menghasilkan permeabilitas terhadap uap air yang rendah. Penambahan pati pisang berpengaruh pada ketebalan yang dihasilkan, semakin tinggi konsentrasi penambahan maka semakin tinggi juga tebal bioplastik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 12 Dec 2022 03:25
Last Modified: 12 Dec 2022 03:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30454

Actions (login required)

View Item View Item