KARAKTERISTIK EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) PADA KOMBINASI SUHU DAN WAKTU ULTRASONIK CHARACTERISTICS OF SAMBILOTO (Andrographis paniculata) LEAVES EXTRACT AT COMBINATION OF TEMPERATURE AND TIME IN ULTRASONIC

Wiyarta, Krisna (2022) KARAKTERISTIK EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) PADA KOMBINASI SUHU DAN WAKTU ULTRASONIK CHARACTERISTICS OF SAMBILOTO (Andrographis paniculata) LEAVES EXTRACT AT COMBINATION OF TEMPERATURE AND TIME IN ULTRASONIC. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-BAB I_a.pdf

Download (492kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-BAB III_a.pdf

Download (691kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-BAB IV_a.pdf

Download (318kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-BAB V_a.pdf

Download (302kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-DAPUS_a.pdf

Download (523kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0042-Krisna Wiyarta-LAMP_a.pdf

Download (760kB)

Abstract

Obat berbahan dasar alam sudah menjadi salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan, terutama pada masa pandemi COVID-19. Salah satu bahan yang memiliki efek meningkatkan daya tahan tubuh adalah sambiloto. Sambiloto dapat diekstraksi untuk dimanfaatkan dalam industri makanan dan minuman. Salah satu metode ekstraksi modern adalah metode Ultrasonic-assisted Extraction (UAE). Keunggulan dari metode ini adalah menghemat waktu ekstraksi, mengoptimalkan pelarut, dan mencegah kerusakan senyawa akibat suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik ekstrak sambiloto pada kombinasi suhu dan waktu dengan metode UAE. Penelitian ini diawali dengan mengeringkan sambiloto dan diubah menjadi serbuk. Kemudian, serbuk dilarutkan dan diekstrak dalam ultrasonik bath pada suhu 30 oC, 40 oC, dan 50 oC dengan waktu 5, 10, dan 15 menit. Parameter hasil yang diukur adalah aktivitas antioksidan, total flavonoid, dan warna. Pada hasil penelitian, ditemukan bahwa suhu secara signifikan mempengaruhi aktivitas antioksidan dan total flavonoid. Sedangkan, variabel waktu secara signifikan hanya mempengaruhi aktivitas antioksidan. Pada uji warna, tidak ditemukan signifikansi, baik dari variabel suhu maupun waktu. Kombinasi suhu dan waktu untuk menghasilkan karakterteristik ekstrak daun sambiloto terbaik adalah 40 oC dalam waktu 10 menit dengan hasil aktivitas antioksidan 60,06%, total flavonoid 4,86 mg QE/g sampel, nilai L* 4,77, nilai a* -3,44, dan nilai b* -0,38.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:39
Last Modified: 08 Dec 2022 01:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30419

Actions (login required)

View Item View Item