PERANCANGAN PILOT PLANT SIRUP DI KAMPUS BSB UNIKA SOEGIJAPRANATA

TAMBA, DANIEL FRAN’S JUARI (2022) PERANCANGAN PILOT PLANT SIRUP DI KAMPUS BSB UNIKA SOEGIJAPRANATA. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (Cover)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_COVER_a.pdf

Download (765kB)
[img] Text (Bab I)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_BAB I_a.pdf

Download (545kB)
[img] Text (Bab II)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] Text (Bab III)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_BAB III_a.pdf

Download (556kB)
[img] Text (Bab IV)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_BAB IV_a.pdf

Download (609kB)
[img] Text (Bab V)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_BAB V_a.pdf

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_DAPUS_a.pdf

Download (288kB)
[img] Text (Lampiran)
17.I1.0110-DANIEL FRAN’S JUARI TAMBA_LAMP_a.pdf

Download (229kB)

Abstract

Unika Soegijapranata menyadari pentingnya pilot plant sebagai sarana pembelajaran mahasiswa dalam memproduksi suatu produk. Pilot plant untuk sirup ini akan dibangun di kampus BSB. Sirup vanila adalah produk yang akan dikembangkan dalam Tugas akhir ini, dan dibuat melalui studi literatur dan percobaan skala laboratorium. Sirup vanila ini terbuat dari campuran air, gula, pengental dan perasa vanila. Proses pembuatan sirup vanila ini yaitu pertama dengan pemasakan gula, pencampuran bahan air dan pengental, pencucian botol, filling, pemberian label, sealing, dan packaging. Selanjutnya, rancangan pilot plant yang dilakukan meliputi perancangan jenis mesin/peralatan, proses produksi, serta luas lantai produksi. Tata letak dirancang menggunakan metode SLP dan tetap memperhatikan higienitas dari tiap tahapan proses, serta memperhatikan alur pergerakan manusia. Dalam prosess produksi sirup vanila, dilakukan secara continue dan menggunakan mesin tertutup. Mesin yang digunakan adalah mesin mixing, pemanasan, filling, dan labelling. Mesin-mesin yang dipilih merupakan mesin yang terbaik karena memiliki kelebihan salah satunya kapasitas yang besar untuk skala pilot plant namun ukuran yang kecil dan mencukupi dengan luas area yang ditentukan. Dalam merancang pilot plant sirup vanila tetap memperhatikan ruang gerak yang tersedia, pembersihan mesin, kemudian alur proses yang dipilih merupakan alur lurus.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:34
Last Modified: 26 Oct 2022 03:34
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29953

Actions (login required)

View Item View Item