STUDI LITERATUR APLIKASI MINYAK ATSIRI DAN OLEORESIN REMPAH JAHE, PALA SERTA LADA DALAM BIDANG PANGAN

CHRISTIANA, HOSANA SHINTYA (2021) STUDI LITERATUR APLIKASI MINYAK ATSIRI DAN OLEORESIN REMPAH JAHE, PALA SERTA LADA DALAM BIDANG PANGAN. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB I_a.pdf

Download (291kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB III_a.pdf

Download (166kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB IV_a.pdf

Download (146kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB V_a.pdf

Download (275kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB VI_a.pdf

Download (390kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-BAB VII_a.pdf

Download (199kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-DAPUS_a.pdf

Download (277kB)
[img] Text
16.I1.0034-HOSANA SHINTYA CHRISTIANA-LAMP_a.pdf

Download (368kB)

Abstract

Rempah-rempah merupakan tanaman dengan aroma dan rasa tajam yang biasa digunakan untuk memperkuat cita rasa dalam makanan. Penambahan rempah-rempah juga dapat ditujukan untuk memperpanjang umur simpan suatu bahan pangan karena perannya sebagai antioksidan dan antimikroba. Beberapa rempah yang menjadi komoditas utama di Indonesia adalah jahe, pala dan lada. Namun proses pendistribusian komoditi rempah segar tersebut tentunya tak luput dari kecacatan sehingga dapat menurunkan mutu penerimaan rempah ekspor. Seiring perkembangan industri, muncul beberapa bentuk produk turunan rempah-rempah, seperti minyak atsiri dan oleoresin. Menurut beberapa survei pasar dunia, diprediksi minyak atsiri dan oleoresin akan mengalami peningkatan permintaan dan paling banyak akan diaplikasikan ke berbagai produk pangan seperti makanan dan minuman. Studi literatur ini bertujuan untuk mengulas berbagai penelitian mengenai pengaplikasian minyak atsiri dan oleoresin rempah-rempah terutama pada jahe, pala dan lada dalam bidang pangan. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisa literatur yang didapatkan, minyak atsiri dan oleoresin rempah-rempah jahe, pala dan lada diperoleh melalui proses ekstraksi. Ekstraksi merupakan proses untuk memisahkan kandungan kimia yang dapat larut dalam suatu pelarut dengan bahan yang tidak dapat larut. Minyak atsiri merupakan produk turunan yang mengandung senyawa aromatik, sedangkan oleoresin merupakan campuran antara resin dan minyak atsiri yang mengandung aroma serta senyawa pembawa rasa yang tidak mudah menguap. Minyak atsiri dan oleoresin hasil ekstraksi jahe pala dan lada, juga memiliki sifat antioksidan serta antimikroba yang dapat berperan sebagai bahan pengawet alami. Berbagai publikasi yang terkumpul mengenai penelitian aplikasi minyak atsiri dan oleoresin dalam bidang pangan, menunjukan suatu pola. Minyak atsiri dan oleoresin rempah jahe, pala dan lada di antaranya dapat diaplikasikan secara langsung maupun tidak langsung ke produk pangan untuk memperpanjang umur simpan serta dapat diaplikasikan langsung ke produk untuk meningkatkan cita rasa. Berdasarkan hasil analisa literatur, masih terdapat gap dalam penelitian terdahulu karena sebagian besar hanya menganalisa efek yang ditimbulkan oleh senyawa kimia minyak atsiri dan oleoresin rempah, namun tidak ada evaluasi lebih mendalam mengenai interaksinya dalam satu kesatuan matriks makanan. Oleh karena itu diperlukan penelitian lintas bidang dan pengaplikasian secara praktikal hingga penentuan formulasinya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Oil, gases
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 21 Jun 2021 06:17
Last Modified: 21 Jun 2021 06:17
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25796

Actions (login required)

View Item View Item