PUSAT WISATA KULINER JAWA TENGAH DI SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL

Pradana, Daffa Arya (2020) PUSAT WISATA KULINER JAWA TENGAH DI SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (Daffa Arya Pradana - COVER)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - COVER.pdf

Download (597kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB I)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB I.pdf

Download (601kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB II)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB III)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB III.pdf

Download (914kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB IV)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB IV.pdf

Download (204kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB V)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB V.pdf

Download (304kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB VI)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB VI.pdf

Download (353kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - BAB VII)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - BAB VII.pdf

Download (538kB)
[img] Text (Daffa Arya Pradana - DAFTAR PUSTAKA)
16.A1.0170-Daffa Arya Pradana - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)

Abstract

Indonesia memiliki tradisi kuliner yang merupakan salah satu yang paling kaya di dunia dengan keanekaragaman dan cita rasanya yang kuat. Keanekaragaman jenis makanan ini merupakan cerminan dari keberagaman budaya dan tradisi Indonesia di setiap pulau, provinsi serta kotanya. Dari provinsi Aceh hingga Papua, makanan tradisional khas daerahnya memiliki keunikan dan cita rasa tersendiri, tak terkecuali Jawa tengah. Provinsi dengan ibu Kota Semarang ini punya beraneka ragam makanan khas di setiap Kota dan kabupatenya. Kota Semarang sendiri merupakan salah satu destinasi wisata yang sering dikunjungi turis lokal maupun interlokal. Pada triwulan awal tahun 2019, tercatat 2.410.000 wisatawan yang telah berkunjung ke Semarang. Jumlah besar itu disebabkan oleh menariknya berbagai objek wisata dan hiburan di Kota Semarang. Dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Semarang ini juga mempengaruhi pengunjung yang melakukan wisata kuliner, apalagi dengan keberagaman kuliner Jawa Tengah. Untuk itu dibutuhkan sebuah tempat dimana wisatawan lokal maupun mancanegara dapat menjajaki dan merasakan berbagai macam masakan khas Jawa Tengah secara masal. Tempat tersebut berupa Pusat Wisata Kuliner khas Jawa Tengah. Walaupun masih di satu Provinsi Jawa Tengah, budaya pada setiap Kota dan Kabupaten tetaplah beraneka ragam. Ini juga dicerminkan melalui masakan khas nya. Keanekaragaman makanan tradisional ini akan diakomodasi seluruhnya pada bangunan Pusat Wisata Kuliner khas Jawa Tengah ini dengan menyajikan stand kuliner disetiap zona daerahnya. Sedangkan Pendekatan perancangan yang diambil pada proyek ini ada arsitektur kontekstual. Ini dilatar belakangi oleh lokasi bangunan yang berada di semarang dan khususnya ditengah kota. Walaupun bangunan ini mengakomodasi kebudayaan seluruh jawa tengah, namun Pusat Wisata Kuliner khas Jawa Tengah ini harus tetap berkesinambungan serta kontekstual dengan lingkungan perkotaan sekitar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 720 Architecture
Divisions: Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 28 May 2021 02:35
Last Modified: 28 May 2021 02:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25242

Actions (login required)

View Item View Item