IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) PADA SUHU 15o C DENGAN KONSENTRASI GARAM 5%

HALIM, SURYA HADI SAPUTRA (2014) IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) PADA SUHU 15o C DENGAN KONSENTRASI GARAM 5%. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN.

[img]
Preview
Text (COVER)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H COVER.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
10.70.0042 Surya Hadi Saputra H LAMPIRAN.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10.70.0066 Grace Sandy Christina COVER.pdf

Download (271kB) | Preview

Abstract

Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang menguntungkan karena dapat digunakan sebagai pengawet makanan alami serta dapat menghambat pertumbuhan bakteri perusak dan patogen. Bakteri asam laktat sering ditemukan pada makanan hasil fermentasi seperti asinan rebung bambu betung (Dendrocalamus asper). Dalam penelitian ini asinan rebung dibuat dari rebung bambu betung yang difermentasi dengan menggunakan larutan garam sebesar 5% dan diinkubasi pada suhu 15o C selama 7 hari guna mengetahui jenis bakteri asam laktat pada asinan rebung yang dapat tumbuh pada kadar garam tinggi dan suhu rendah, serta mengetahui aktivitas antimikrobanya terhadap bakteri pathogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Rebung bambu betung yang digunakan berasal dari pasar Gang Baru. Metode pengidentifikasian bakteri asam laktat yang terdapat dalam asinan rebung menggunakan uji karakter morfologikal (pewarnaan gram dan pewarnaan spora), produksi gas, uji katalase, uji motilitas serta pengujian pada berbagai suhu, pH dan kadar NaCl. Sebelum dilakukan identifikasi bakteri asam laktat, dilakukan isolasi dan pemurnian bakteri asam laktat terlebih dahulu dengan media de Man Ragosa Sharpe Agar (MRS Agar). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 19 isolat bakteri asam laktat. Setelah dilakukan uji kemampuan tumbuh dalam berbagai suhu, pH dan kadar garam. Sebanyak 17 isolat termasuk bakteri asam laktat genus Lactobacillus, 1 isolat termasuk bakteri asam laktat Streptococcus dan 1 isolat lainnya belum dapat diidentifikasi. Isolat bakteri asam laktat yang diperoleh dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antimikroba, didapatkan diameter zona bening pada bakteri uji E. coli terbesar pada isolat 6.1.S sebesar 19 dan 20 mm dan pada bakteri uji S. aureus terbesar pada isolat 4.1.S sebesar 25 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Maria Magdalena Sugiarti
Date Deposited: 09 Sep 2015 20:20
Last Modified: 11 Jan 2016 09:20
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/2406

Actions (login required)

View Item View Item