Dukut, Ekawati Marhaenny (2020) Jajanan Jalan Tol – Budaya Populer Makanan Cepat Saji. In: Dampak Jalan Tol Terhadap Pulau Jawa. Universitas Katolik Soegijapranata, Universitas Katolik Soegijapranata, pp. 132-159. ISBN 978-623-7635-24-6
|
Text
PENELITIAN pdf Dampak - EKA sampul panitia daftar isi artikel EKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Makanan yang dijual di jalan tol tidak asal digerai. Makanan yang berupa jajanan atau makanan yang mengenyangkan dikarenakan dilengkapi dengan nasi, lauk pauk dan sayurnya telah sedemikian rupa dipilih agar dapat mendukung para pejalan yang melewati jalan tol seperti di tol Trans Jawa. Setelah memperhatikan beberapa macam makanan di jalan tol, tulisan di makalah ini telah membuktikan bahwa tidak sembarang makanan di jual di jalan tol karena makanan yang diniliai cepat saji itu telah memenuhi kriteria cepat saji dan budaya populer, Yang dimaksud dengan makanan yang cepat saji adalah yang penjualannya memperhatikan (1) value – price & quantity, (2) service, (3) cleanliness & conducive atmosphere, (4) food quality, (5) health, (6) variety, (7) convenience, (8) brand image.Sedangkan dari sisi karakteristik Budaya Populer makanan dijalan tol terbukti (1) menimbulkan rasa puas, (2) mudah didapat,(3) mempunyai sifat manipulative, (4) berharga murah, (5)menciptakan gaya hidup, (6) mencerminkan kehidupan seharihari,(7) merupkan cerminan waktu tertentu, (8) bersifat sementara, (9) bersifat praktis, (10) mempunyai tujuan untuk mendatangkan uang.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | 800 Literature > 890 Other literatures |
Divisions: | Faculty of Language and Art |
Depositing User: | Ms Ekawati Marhaenny Dukut |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 07:47 |
Last Modified: | 10 Sep 2020 07:47 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21859 |
Actions (login required)
View Item |