SIKAP MASYARAKAT TERHADAP MAKANAN POKOK BERAS DAN NON BERAS: ASPEK KOGNITIF, AFEKTIF DAN KONATIF (DI KOTA SEMARANG)

SUSILOWATI, MG. WESTRI KEKALIH and YUSTINI, RETNO and Kurniasari, Widuri (2013) SIKAP MASYARAKAT TERHADAP MAKANAN POKOK BERAS DAN NON BERAS: ASPEK KOGNITIF, AFEKTIF DAN KONATIF (DI KOTA SEMARANG). Project Report. UNSPECIFIED, Semarang. (Unpublished)

[img] Text
Makanan pokok_final.docx

Download (614kB)

Abstract

Tahun 2009-2010 terjadi alih fungsi lahan pertanian ke lahan maupun pemukimam relatif cepat. Lahan pertanian semakin menyusut. Artinya, dengan pola tanam dan sitem tanam yang sama, produksi hasil pertanian akan sulit berkembang. Selain fenomena menurunnya lahan pertanian, perkembangan ekspor dan impor tanaman pangan termasuk beras sebagai makanan pokok di Indonesia tahun 2004-2010 menunjukkan bahwa Indonesia adalah net inpor untuk tanaman pangan. . Oleh karena itu, masyarakat maupun negara harus lebih kreatif dalam upaya penyediaan pangan. Terkait dengan hal tersebut, diversifikasi pangan merupakan salah satu solusinya. Saat ini, beras seolah-olah menjadi satu-satunya makanan pokok. Dengan menggunakan pendekatan analisis deskripti, kajian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki sikap positif terhadap makanan pokok non beras namun memiliki resistensi yang cukup tinggi untuk beralih karena faktor kebiasaan dan nilai sosial beras.

Item Type: Monograph (Project Report)
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Ms MG. Westri Kekalih
Date Deposited: 14 Aug 2020 05:10
Last Modified: 14 Aug 2020 05:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21643

Actions (login required)

View Item View Item